Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Шёпот цикад

16 февраля 2015

Три года подряд один из самых загадочных проектов в интернете — Cicada 3301 — публиковал в сети головоломки, разгадка которых обещала пользователям «просветление» и вступление в ряды таинственной организации. 

За это время участниками конкурсов успели стать тысячи увлечённых криптографией и шифрами пользователей. Некоторым из них удалось дойти до конца и выйти на связь с авторами загадок, однако их имена и дальнейшая судьба так и остались неизвестными.

В январе 2015-го, когда многие ждали очередной порции кодов и шифров, новой головоломки так и не появилось.

TJournal  решил вспомнить таинственную историю Cicada 3301, в которой вопросов куда больше, чем ответов.

Что такое Cicada 3301

Именем Сicada 3301 принято называть тайную организацию, трижды объявлявшую в сети конкурс для любителей криптографии и шифров. Несколько лет подряд — 5 января 2012, 2013 и 2014 года — от имени группы публиковались головоломки, за разгадку которых не предлагалось ни денежного вознаграждения, ни вообще какого бы то ни было материального приза. В сообщениях представители Cicada 3301 поясняли, что конкурсы проводятся для отбора «высокоинтеллектуальных личностей», которые, как предполагалось, смогут присоединиться к работе группы.

За период проведения конкурсов несколько раз сообщалось, что ряду пользователей удалось разгадать головоломки и получить от Cicada 3301 электронное письмо с приглашением на «личную аттестацию». Пользователь, скрывающийся по никнеймом Tekknolagi, в интервью изданию Fast Company утверждал, что в итоге смог пройти все испытания и получить подтверждение об этом от Cicada 3301. По имеющейся информации, в общей сложности такие подтверждения получили ещё около 20 человек. Достоверно известно имя лишь одного из них — 15-летнего Маркуса Уоннера (Marcus Wanner) из Вирджинии.

Кто на самом деле скрывается за проектом Cicada 3301 и каковы их цели

В общей сложности за три года в головоломках Cicada 3301 использовалось более 20 отсылок к литературным и художественным произведениям, картинам и музыке. Загадки требовали владения основами криптографии, программирования, стеганографии (наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи) и нескольких математических теорий. Кроме того, в посланиях Cicada 3301 можно было обнаружить намеки на множество философский концепций — от учений Карла Юнга и Фридриха Ницше до дзен-буддизма и каббалы.

Всё перечисленное не давало практически никакого представления о том, что делает и чего добивается организация. Таинственность группы породила множество конспирологических теорий.

Сами представители группы сообщили о себе тем, кто прошёл испытания, следующее: они не являются пиратами или хакерами и не занимаются противозаконной деятельностью. Их главная цель состоит в продвижении в сети принципов свободы информации и права на неприкосновенность частной жизни.

«Вы все задавались вопросом — кто мы? И теперь мы можем рассказать вам, что мы — международное сообщество. У нас нет имени. У нас нет символа. У нас нет списка членов и интернет-сайта. Мы не рекламируем себя. Мы лишь группа людей, объединённая общими убеждениями. Внимательное чтение документов, открывшихся вам в процессе разгадки головоломок, уже должно было дать некоторое представление об этих взглядах. С тиранией должно быть покончено, цензуры не должно существовать, а право на частную жизнь — неотъемлемо. Мы не хакеры и не пираты. Мы не занимаемся нелегальной деятельностью. Если вы откажетесь, мы поймём и не зададим вопросов. Но если вы согласитесь и соврёте нам, мы об этом узнаем. Мы организация, занимающаяся продвижением в сети свободы, безопасности и права на частную жизнь».

Из заявления Cicada 3301

Что будет с проектом Cicada 3301 дальше и появятся ли новые головоломки. Этого никто не знает. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.