Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Абонент, заключая контракт с оператором связи, покупает кота в мешке»

17 февраля 2015

Интервью замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова о том, как качество сотовой связи смогут измерять ее пользователи и это изменит рынок мобильной телефонии

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов рассказал «Известиям», как пользователи сотовой связи будут участвовать в оценке ее качества, как специальное оборудование Роскомнадзора будет следить за интернет-провайдерами и через сколько лет можно ожидать от Google и Facebook всемирного спутникового интернета.

В оценке качества подвижной радиотелефонной связи есть две составляющие:

 

  1. оценка технических параметров предоставления услуги, которые могут и должны быть измерены, которая может быть проанализирована на основе массива точных данных.
  2. изучение удовлетворенности абонентов получаемой услугой.

 

Проекты Роскомнадзора по анализу качества услуг связи направлены прежде всего на исследование первой составляющей. 

«В основе нашей концепции лежит убеждение в том, что абонент должен иметь объективные данные о технических параметрах услуг связи, полученные в результате измерений – говорит О.Иванов. - Мы хотим построить действенную систему оценки качества связи, поэтому первые полученные нами результаты очень важны в плане практического опыта применения тех подходов, которые мы  используем.

У всех операторов связи необходимо проверять параметры доступа к тем ресурсам, которые должны быть доступны обязательно. Это сайты государственных органов, сайт госуслуг и так далее. Также планируется измерять параметры предоставления услуг — задержки передачи данных, количество обрывов соединения, скорость доступа. Необходимо обеспечить сбор таких данных по каждому оператору, а сейчас их в России 4614».

Tesla, Google и Facebook хотят создать спутниковый интернет, который будет доступен на всей Земле.  

«Это красивая популистская идея, которая не подкреплена никакими расчетами. Теоретически возможно использование для этих целей субмиллиметрового диапазона, но его освоение очень дорого. Такие проекты потребуют внедрения технологий, которые еще не существуют.

Поэтому мой прогноз такой: в перспективе ближайших 10 лет такой проект точно не будет реализован.»

Полностью интервью на сайте: http://izvestia.ru/news/583122#ixzz3RyUh8HH6

Источник: Известия

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.