Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В автобусах Москвы открыт прием бесконтактной оплаты проезда банковскими картами

18 февраля 2015

MasterCard и ГУП «Мосгортранс» сообщают о запуске пилотного проекта по внедрению инновационной бесконтактной технологии MasterCard PayPass на наземном транспорте Москвы.

Теперь для оплаты проезда на нескольких автобусных маршрутах достаточно коснуться валидатора, расположенного при входе в автобус, банковской картой или другим устройством с MasterCard PayPass. В проекте участвуют автобусы малой вместимости, курсирующие на маршрутах К, 17т, 758, 883, 205к, 164к.

Платежное IT-решение для городского наземного транспорта разработано при участии MasterCard российской процессинговой компанией Uniteller, а программно-аппаратный комплекс предоставлен компанией «Лантер». Эквайринг обеспечивает Сбербанк России.

Оплатить поездку по бесконтактной технологии можно прямо на валидаторе в автобусе. Для этого достаточно поднести бесконтактную карту или другое устройство с технологией MasterCard PayPass (телефон, брелок, часы, стикер и т.п.) к ридеру. Цветовыми индикаторами система сообщит о возможности совершения поездки по карте: зеленая стрелка разрешает проезд; красный сигнал – запрещает; желтый – информирует о том, что по этой карте на данном рейсе оплата уже совершалась, и требуется произвести оплату другой картой.
Технология MasterCard PayPass оптимально подходит там, где особенно важна скорость обслуживания клиентов. С этой инновацией пассажирам не нужно тратить время на приобретение билетов, заранее пополнять транспортное приложение или электронную карту, искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных документов в пунктах продаж или у водителей.

На транспорте MasterCard PayPass позволяет упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, сократить очереди. Ее внедрение может помочь транспортным предприятиям снизить операционные расходы. Также с применением бесконтактной технологии можно создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта.

«Для MasterCard запуск бесконтактной оплаты на наземном транспорте одного из крупнейших мегаполисов – это еще один важный шаг к распространению безналичной оплаты в России и в целом к миру без наличных,  — комментирует Антон Шигапов, вице-президент, старший менеджер по развитию бизнеса MasterCard в России. — Комплексно решая задачи, стоящие перед городом, современные платежные технологии создают и новый уровень комфорта москвичам и гостям российской столицы, многие из которых уже давно привыкли пользоваться международными банковскими картами для оплаты своих повседневных покупок, в том числе при помощи бесконтактной технологии MasterCard PayPass».

«Мосгортранс открыт для любых новаций, которые способствуют улучшению качества транспортного обслуживания жителей столицы. Новый способ бесконтактной оплаты проезда подходит как постоянным пассажирам наземного городского транспорта, так и людям, которые пользуются им время от времени. Бесконтактные технологии особенно актуальны для такого крупного мегаполиса, как Москва», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

«Сбербанк России с успехом развивает безналичные способы оплаты и всегда стремится обеспечить держателям банковских карт максимально широкие возможности для использования карты при проведении повседневных платежей, — отметила Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга ОАО «Сбербанк России». — Уверена, что возможность оплатить проезд с использованием банковской карты станет востребованной услугой. Это не только большой шаг на пути развития безналичных способов оплаты в России, но и удобный  сервис для каждого, кто пользуется общественным транспортом. Поэтому мы с энтузиазмом приняли участие в данном проекте».

«Платежное решение нашей компании, используемое в проекте, является универсальным продуктом для городского наземного транспорта. При разработке решения особое внимание было уделено надежности сервиса, скорости совершения платежей и удобству для пассажиров – например, для них предусмотрен личный кабинет, в котором можно ознакомиться с подробной информацией о поездках», — комментирует Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller.
«Компания Лантер одной из первых в России  стала предоставлять решения для внедрения MasterCard PayPass в сфере эквайринга. В проекте с Мосгортрансом компания разработала программно-аппаратные комплексы для приема бесконтактных банковских карт на бортах автобусов. Это потребовало учета таких специфичных для наземного транспорта требований, как устойчивость к механическим воздействиям и устойчивость к перепадам температуры. В ходе проекта по заказу Мосгортранса также было внедрено IT-решение для централизованного мониторинга работы комплексов», — отметил Андрей Агафонов, коммерческий директор компании-интегратора Лантер.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.