Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В "Спутник" запустят новые инвестиции

20 февраля 2015

"Ростелеком" в 2015 году вложит дополнительные средства в развитие технологий Big Data на базе поискового сервиса "Спутник", сообщил "Ъ" президент госоператора Сергей Калугин.


 "Спутник" "уже накопил существенную экспертизу" в области Big Data, утверждает вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов. Его технологии будут использоваться внутри "Ростелекома", а затем госоператор сформирует решения и продукты, которыми смогут воспользоваться сторонние заказчики, уточняет он.

Госпоисковик "Спутник" был запущен в мае 2014 года и позиционируется как проект, ориентированный на пользователей, которым необходима социально значимая информация, например о госуслугах, здравоохранении и др.


По данным LiveInternet, количество переходов россиян на интернет-сайты со страниц поиска «Спутник» составило лишь 2,4 тыс.

Для сравнения: доля "Яндекса" составляла 52,5% с 96,4 млн переходов, Google — 38,1% с 69,9 млн переходов.


По данным IDC, мировой рынок Big Data к 2018 году вырастет до $60 млрд. В России он только начинает формироваться.


Решение Ростелекома прокомментировал директор по продуктам REG.RU Тарас Антюхов: "Основные направления деятельности Ростелекома, такие как услуги телефонной связи и широкополосного доступа в интернет, интерактивное телевидение и другие, постоянно генерируют огромный информационный поток, который мог бы в результате обработки выдавать широкий спектр данных. Для компании поисковая система "Спутник", вероятно, пока интересна не как сборщик данных, а как платформа и обслуживающая её команда, на базе которых можно создавать сервисы с использованием технологий Big Data. Сейчас доля поискового трафика "Спутника" не значима, однако по мере того, как она будет расти, данные поисковика будут занимать все большую часть потока обрабатываемых Ростелекомом данных".

 



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.