Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 29 февраля 2008

Плати и покупай с мобильного?

Пилотный проект мировой Ассоциации GSM по использованию мобильных телефонов  для бесконтактных платежей Pay-Buy-Mobile будет запущен в России.

Об этом стало известно на расширенном заседании участников проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного союза, который является российским партнером GSMA. 

Цели инициативы авторитетной международной организации GSMA, объединяющей более 720 операторов в 216 странах и более 200 производителей и поставщиков оборудования, – выработка единого подхода к внедрению в мобильные телефоны функций оплаты товаров и услуг, а также обеспечение совместимости между телефонами, чипами, считывающими устройствами, точками продаж. Все это  позволит экономить за счет увеличения масштабов производства. Предполагается, что с помощью мобильных телефонов люди будут платить за проезд на общественном транспорте, за вход на спортивные мероприятия, а также получать финансовые услуги.

В чью пользу мобильные платежи?


Ассоциация 3G (ныне Инфокоммуникационный союз) одной из первых в России, еще в 2005 г., озаботилась перспективой использования мобильных телефонов для платежей. Разработанный в недрах этой организации системный проект электронной платежной платформы для действующих и перспективных сетей сотовой связи был принят на вооружение рабочей группой, созданной в  Мининформсвязи РФ год назад «для рассмотрения вопросов использования сетей подвижной радиотелефонной связи для оплаты товаров и услуг».

ФГУП ЛОНИИС разработал Концепцию универсальной платежной платформы, отработку которой на сетях «большой тройки» в тесной связке с банками (Таврическим, МБРР и «Связь-Банком») и процессинговыми центрами планируется начать в ближайшее время в опытных зонах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.


Н. Байнс«Мы хотим стать катализатором развития рынка, инициировав запуск максимального количества новых проектов», - отметил Н. Байнс, директор по проектам GSMA. Он привел впечатляющие цифры, внушающие веру в перспективы технологии Near Field Communications (NFC), которая обеспечивает безопасную связь мобильного телефона со считывающим устройством на расстоянии от 0 до 20 сантиметров. Так, по данным Juniper Research, коммерциализация мобильных платежей на основе NFC в 2009 г. позволит достичь в 2011 г. объема транзакций в $22 млрд. К этому времени, считает ABIResearch, 450 млн мобильных телефонов будут поддерживать NFC. По словам, Н. Байнса, сегодня все основные производители телефонов представляют свои модели для проведения испытаний.

В качестве решения, обеспечивающего безопасность платежей с помощью NFC-телефона, выбрана Universal Integrated Circuit Card (UICC) — мультисервисная платформа, позволяющая на одной и той же карте одновременно запускать несколько разных приложений. Элемент UICC компактен, переносится с устройства на устройство, обеспечивает безопасность хранимых данных и имеет срок службы, больший, чем у устройства, в которое он встраивается. Благодаря поддержке технологии передачи данных по воздуху Over the AiR Personalization каждый провайдер может удаленно контролировать свое приложение и динамически управлять им.

Задачи управления безопасностью загрузки и корректностью работы NFC-приложений со стороны банков, выпускающих кредитные карты, а также обеспечения взаимодействия банков и их клиентов через мобильных операторов предполагается возложить на доверенного сервис-менеджера. В этой роли могут выступать как банки и мобильные операторы, так и третья, независимая сторона.

В ходе многочисленных пилотных проектов (на момент запуска Pay-Buy-Mobile в феврале 2007 г. в нем участвовали 14 операторов, сегодня их уже 40) определяется роль сетевых операторов в различных моделях мобильных платежей по технологии NFC, проводится анализ всех возможных бизнес-моделей, на основании которого наиболее эффективные модели отбираются для сквозной демонстрации. К ней планируется привлечь всех игроков платежной экосистемы, включая операторов мобильной связи из разных регионов, а также производителей кредитных карт и удостоверяющие центры.

Готовность GSMA начать проект Pay-Buy-Mobile в России нашла понимание у участников проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного союза. Своим постановлением они поручили И.В. Кузнецову, руководителю проекта «Мобильные платежи»,  совместно с представителями операторов связи в рамках опытной зоны универсальной платежной платформы (УПП) организовать запуск в России испытаний Pay-Buy-Mobile и пилотных зон мобильных платежей с использованием NFC-телефонов Nokia.

«Наш проект «Мобильные платежи» и проект GSMA будут отрабатываться в опытной зоне параллельно. Решать, какой из них больше подходит для России, будут конечные пользователи», - считает А.И. Скородумов, исполнительный директор Инфокоммуникационного союза.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.