Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Tele2 переносит ИТ-системы в московское облако SAP

24 февраля 2015

Частично принадлежащий «Ростелекому» оператор Tele2 в качестве инфраструктуры для внедряемой у него системы управления ресурсами SAP ERP начинает использовать облачный сервис SAP HEC на базе московского ЦОДа, который немецкий вендор арендует у «Ростелекома».  

Мобильный оператор связи Tele2 объявил о старте проекта по переносу своих бизнес-решений в облако c помощью сервиса SAP HANA Enterprise Cloud (SAP HEC) на базе центра обработки данных SAP в Москве.

С октября прошлого года Tele2 осуществляет внедрение системы управления ресурсами SAP ERP, включающей модули управления недвижимостью, стоимостью услуг, рисками, портфелем проектов и т. п. Анонсированное использование облачной инфраструктуры призвано помочь реализовать проект в сжатые сроки, а также сократить эксплуатационные расходы в будущем.

Как рассказали CNews представители оператора, согласно намеченному плану, система SAP ERP в Tele2 будет запущена в первичную эксплуатацию летом 2015 г. В дальнейшем планируется расширить сервис и использовать HANA Enterprise Cloud как платформу для внедрения новых продуктов на базе SAP HANA. Однако о каких именно продуктах идет речь, в Tele2 пока сообщить не готовы.

Одним из основных акционеров оператора является «Ростелеком», и именно у этой компании SAP с декабря прошлого года арендует ЦОД, который планируется использовать для предоставления Tele2 облачных сервисов. В беседе с CNews в SAP сообщили, что в настоящее время этот дата-центр включает основную часть мощностью 10 МВт на 39 серверных стойках и резервную — свыше 10 МВт на 22 стойках. К ЦОДу подведено несколько каналов связи, с максимальной скоростью передачи данных на уровне10 Гбит/с.

За несколько месяцев до открытия ЦОДа SAP и «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и совместного предоставления облачных решений SAP для российских компаний.

Помимо Tele2 услугами ЦОДа SAP уже пользуются авиакомпания «Трансаэро» и розничная непродовольственная сеть «Энтер».

В нынешнем виде оператор «Tele2 Россия» был образован в июне 2014 г., когда в совместное предприятие «Т2 РТК Холдингс» были переданы мобильные активы «Ростелекома» и активы собственно «Tele2 Россия».

Образованное СП на 45% принадлежит «Ростелекому» и на 55% банковской группе ВТБ и ее партнерам (группе банка «Россия», страховой группе «Согаз» и структурам Алексея Мордашова, владельца «Северстали»).

«Tele2 Россия» работает более чем в 60 субъектах федерации, имеет четвертую по численности абонентскую базу в России (35,4 млн подписчиков), владеет лицензиями 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензией на всю территорию России. Численность персонала Tele2 более 3,5 тыс. человек. В третьем квартале 2014 г. операционная выручка компании выросла на 46,3% и составила 24,9 млрд. руб.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.