Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ФАС предупредил Google

24 февраля 2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, подозревая в антиконкурентных действиях. Google запрещает вендорам устанавливать на гаджеты сервисы других разработчиков наравне со своими, подозревают в ФАС. С такой же жалобой несколькими днями ранее в антимонопольную службу обратился российский "Яндекс".

ФАС усмотрела в действиях Google Inc. признаки нарушения ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции", в которой говорится о запрете на недобросовестную конкуренцию, а конкретнее - о распространении ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.

Дата рассмотрения дела будет назначена в течение 15 дней с момента его возбуждения, сообщает пресс-служба ФАС. Кроме того, в сообщении о возбуждении дела против Google указано, что, возможно, компания нарушила и некоторые другие статьи 135-ФЗ. Подробности не раскрываются.

Антимонопольная служба сообщает, что в случае подтверждения нарушения законодательства со стороны Google, ФАС может предписать скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, исключив из соглашений с ними те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков.

Этого добивается и "Яндекс". 18 февраля он пожаловался в ФАС на неконкурентные действия. "Используя идеологию открытости Android, Google привлек большое количество производителей и разработчиков. Формально сама ОС остается открытой, но открытый Android сейчас - это иллюзия: со временем основой устройств на Android стал закрытый (предоставляемый Google) пакет приложений и сервисов GMS (Google mobile services), включающий магазин приложений Google play и другие приложения и сервисы этой компании. Постепенно зависимость производителей и разработчиков от закрытой части выросла настолько, что теперь Google использует эту ситуацию в личных целях, продвигая свои сервисы и запрещая конкурентов", - поясняет пресс-служба "Яндекса".

В "Яндексе" уверяют, что в 2014 году Google ввел полный запрет на предустановку любых сервисов российской компании в соглашения с производителями телефонов на Android, с которыми она давно сотрудничала (Fly, Explay, Prestigio).

"Нам было тяжело договариваться с производителями устройств о предустановке сервисов "Яндекса" с самого начала продаж устройств на Android в России. Из-за ограничений, которые выдвинуты производителям телефонов на Android с GMS, у "Яндекса" никогда не было возможности договориться с кем-либо о предустановке поиска "по умолчанию". Какие бы коммерческие условия мы не предлагали, производители не имели возможности это сделать, это запрещал их договор с Google. Поэтому нам приходилось изобретать какие-то иные способы дистрибуции, которые были менее эффективны, и со временем, из-за ограничений Google, для нас закрывалось все больше возможностей", - категорична пресс-служба "Яндекса".

Сейчас сервисы "Яндекса" в том или ином виде предустановлены на устройства Lenovo, Samsung, Nokia, но не на устройствах с GMS в качестве поиска по умолчанию. К примеру, в марте 2014 года Nokia начала продавать в России модель Nokia X, где в качестве основной поисковой машины вендор выбрал "Яндекс" (подробнее см. по ссылкеwww.tdaily.ru/news/top-novosti/32714). В стартовавших в продажу в апреле прошлого года смартфонах Samsung galaxy S4 предустанавлены мобильные приложения и виджеты "Яндекса": приложения "Яндекс.Маркет" (служит для сравнения параметров товаров и позволяет считывать штрихкоды и QR-коды) и "Яндекс.Киноафиша", виджеты "Яндекс.Погода", "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Новости" (подробнее см. по ссылке www.tdaily.ru/news/top-novosti/29303).

"Похожее расследование в ЕС (делом против Google занимается Еврокомиссия) ведется уже в течение длительного времени, ряд решений по этому вопросу был принят и американскими судами. Мы давно отслеживаем эту ситуацию, и когда к нам обратился "Яндекс", мы возбудили дело в отношении Google", - говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.