Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство ограничивает госзакупки иностранного ПО

26 февраля 2015

Госзаказчикам придется объяснять, почему они решили купить иностранное программное обеспечение, имеющее аналог российского происхождения. Компании, оказывающие услуги госзаказчикам, должны будут использовать российское или открытое ПО.  

Проект постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО, опубликован на сайте для общественного обсуждения нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.

Цель документа - защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержка российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, «учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введенными США и некоторыми другими странами санкциями».

После утверждения проекта постановления госзаказчики будут обязаны либо устанавливать ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.

Ограничения затронут операционные системы, сетевое программное обеспечение, СУБД, приложения для повышения эффективности бизнеса и др.

Для закупки услуг, связанных с использованием программного обеспечения, проектом постановления предусматривается установление дополнительного требования к участникам закупок о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения и (или) ПО с открытыми исходными кодами.

К услугам, которые будут затронуты постановлением, относятся проектирование и разработка ИТ, техподдержка, предоставление облачного ПО и инфраструктуры как сервиса.

Данный механизм, а также критерии отнесения программного обеспечения к отечественному были разработаны Минкомсвязью совместно с Минпромторгом, временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Фондом развития интернет-инициатив и другими организациями.

Отечественным предполагается признавать программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр отечественного программного обеспечения в соответствии с правилами формирования и ведения такого реестра.

При этом программное обеспечение должно быть доступно в свободной продаже, а общая сумма выплат иностранным компаниям по лицензионным договорам, связанным с его разработкой, не должна превышать 30% от выручки правообладателя за календарный год.

Планируется распространение предлагаемого механизма также на программное обеспечение, происходящее из других государств – членов Евразийского экономического союза, – после согласования с ними единообразного подхода к порядку и критериям определения страны происхождения программного обеспечения.

Проектом постановления предусматривается, что принятие решений о внесении и об исключении программного обеспечения из реестра осуществляется Минкомсвязью на основе заключений экспертного совета.

Ведение реестра, прием, хранение и организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений о внесении ПО в реестр, предоставление сведений, содержащихся в реестре, будет поручено подведомственному Минкомсвязи ФГУП МНИИ «Интеграл». Этот институт, напомним, является хранилищем обязательных экземпляров программного обеспечения, разрабатываемого в России, с середины 1990-х годов.

В случае принятия постановления Минкомсвязь прогнозирует увеличение налоговых поступлений от российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также создание новых высокопроизводительных рабочих мест в этих организациях.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.