Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 27 февраля 2015

Интеграция как главный козырь на рынке low-end

Компания Intel "поступилась принципами" ради выхода на рынок процессоров для недорогих планшетов.

Буквально в один день состоялось два не зависящих друг от друга события, которые оказались посвящены одной теме.

Первое - это представление компанией IDC данных своего исследования российского рынка планшетных компьютеров в 2014 г., которые оказались довольно пессимистичными: в количественном выражении этот рынок сократился на 5%, а в денежном - на 30,9% (за 8,16 млн планшетов, официально поставленных в Россию, наши сограждане заплатили $1,92 млрд, а сколько планшетов и на какую сумму они накупили в зарубежных интернет-магазинах, статистика умалчивает). Согласно выводам IDC, налицо - насыщение рынка планшетов, обострение конкуренции на нем и снижение его маржинальности.

Второе событие - это мероприятие для ИТ-прессы, именуемое "заседание клуба экспертов Intel", на котором было рассказано о новых процессорах для планшетных компьютеров, официальный анонс которых состоится на предстоящем в скором времени Mobile World Congress 2015 в Барселоне.

Алексей Рогачков, ведущий специалист по внедрению продукции Intel

Не будем углубляться в технические характеристики означенных процессоров (ведущий специалист по внедрению продукции Intel Алексей Рогачков настаивал на конфиденциальности этих сведений), но примечательна "обвязка" новой разработки.

С одной стороны Intel по результатам 2014 г. заняла второе место в мире (после компании Apple) по количественному присутствию на рынке процессоров для планшетов (при плане на 2014 г. в 40 млн штук их было реально продано 46 млн штук), но с другой стороны это достижение далось довольно дорогой ценой - соответствующее подразделение Intel закончило год с убытками в размере $4 млрд.

То есть Intel пришлось делать производителям планшетов определенные скидки за "правильный" выбор процессоров, и фактически получилось так, что процессоры, изначально спроектированные для планшетов среднего и дорогого ценового сегментов, устанавливались в планшеты класса low-end и продавались в убыток.

Как отметил А. Рогачков, успешным на рынке процессоров для планшетов сейчас может быть только процессор с очень высокой степенью интеграции, то есть, содержащий на чипе максимальное количество компонентов - процессорное ядро, графическое ядро, процессор обработки сигналов, блоки обработки видео и аудио, модем, модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС, FM-радио и т.д. насколько хватит способностей и возможностей у разработчиков. Такая компоновка означает, что готовое изделие потребует минимального количества дополнительных модулей и деталей для реализации заданных функциональных возможностей и, следовательно, будет иметь меньшую себестоимость для производителя планшетов.

Именно по такому пути при разработке нового процессора SoFIA (Smart-or Feature-phone on IA) для недорогих планшетов пошла компания Intel. Однако конкретная реализация этого плана оказалась, можно сказать, аномальной.

Для ускорения выпуска готового изделия на рынок Intel в прошлом году заключила стратегическое соглашение с двумя китайскими компаниями о совместной разработке процессоров, и новый продукт является первым изделием Intel, в разработке которого принимала участие сторонняя дизайнерская компания (в данном случае это китайская компания Rockchip). Кроме того, опять же для ускорения выпуска продукции на рынок, впервые за всю историю Intel ее процессоры будут производиться не на заводах Intel, а на производственных мощностях другой компании, а именно на заводах TSMC.

Поэтому, кстати, новый процессор будет выпускаться по техпроцессу 28 нм, тогда как на фабриках Intel сейчас выпускают чипы по нормам 14 нм и 22 нм, но подготовка производства нового процессора на собственных заводах, по словам А. Рогачкова, заняла бы несколько месяцев, а такая задержка в данной ситуации недопустима.

В общем, Intel "поступилась принципами". К чему это приведет, мы увидим уже в этом году.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.