Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft создает «наносервер»

03 марта 2015

Новая версия Microsoft Windows Server, выход которой состоится в 2016 г., будет включать элемент под названием Nano Server, следует из скриншотов презентации, опубликованных инсайдером Microsoft WZor.  

В одном из слайдов Nano Server расположен на том же топологическом уровне, что и ядро Windows Server (Server Core). При этом он представлен как обособленный элемент, более компактный в сравнении с ядром Windows Server.

На другом слайде видно, что Nano Server включает поддержку драйверов и функцию защиты от вирусов. При этом в нем нет ни одного компонента, отвечающего за функциональность сервера (серверные роли) или дополнительные функции. Он не включает ни исполняемых файлов, ни метаданных.

По мнению ZDNet, Nano Server — это «урезанная» версия будущего Windows Server 2016, которая позволит заказчикам экономить на дисковом пространстве и устанавливать только компоненты, действительно необходимые для работы.

Nano Server можно будет устанавливать на физическую, виртуальную машину или в контейнер. При этом администраторы смогут обслуживать систему удаленно с помощью таких инструментов, как PowerShell и Windows Management Instrumentation (WMI). Обновление системы будет выполняться так же, как установка отдельных приложений, следует из презентации.

Решив создать Nano Server, корпорация стремится учесть пожелания своих клиентов. Как следует из презентации, среди основных жалоб — необходимость перезагружать машину после установки патчей к ненужным компонентам; объемные образы, установка которых занимает много времени и ведет к большому расходу сетевого трафика. Кроме того, пользователи отмечают, что более компактная система позволила бы увеличить плотность виртуальных машин.

В презентации говорится, что тестирование Nano Server начнется в начале 2015 г. Предполагается, что оно уже началось. Но в финальный релиз Windows Server 2016 этот элемент не попадет и будет выпущен отдельно после его выхода.

Выход новых версий Windows Server, как правило, происходит почти одновременно с клиентской платформой Windows, но в этот раз Microsoft решила нарушить традицию. В январе 2015 г. представители корпорации сообщили, что Windows Server нового поколения появится лишь в 2016 г.

Добавим, что инсайдер WZor опубликовал множество утечек, рассказывающих о будущих продуктах Microsoft. Часть из них уже подтвердилась. Например, что в Windows 8 появится возможность включить рабочий стол в качестве среды по умолчанию при загрузке ПК. В последний раз, в феврале, он опубликовал информацию о том, что Microsoft планирует сделать Windows бесплатной, но пользователям нужно будет на регулярной основе платить за некоторые ее компоненты. WZor хорошо памятен публикацией в интернете взломанных версий Windows (Windows by WZor и др).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.