Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2017 г. российский рынок mHealth будет составлять около 3% мирового

04 марта 2015

 Главным барьером для российского рынка mHealth можно считать недостаточное финансирование. Мировой опыт показывает, что развитие рынка mHealth возможно лишь при непосредственной поддержке плательщиков медицинских услуг.


Объем рынка мобильной медицины в мире


Компания J’son & Partners Consulting представляет вашему вниманию результаты исследования рынка mHealth в России и мире по итогам 2014 года.

 Согласно статистике компании Statista рынок mHealth в 2014 год оценивался на уровне 10,97 млрд долларов. При этом темп роста рынка в 2014 году составил 32%. При сохранении текущей тенденции к 2020 году рынок mHealth достигнет отметки 58,8 млрд долларов. За этот период среднегодовой темп роста CAGR=31%.

 

Крупнейшие инвестиционные сделки на рынке mHealth в 2014 году

Анализ крупнейших инвестиционных сделок в сфере медицинских технологий позволяет сделать следующие выводы:

- Размер инвестиций в медицинские проекты значительно увеличился по сравнению с 2013 годом. В 2014 году объем инвестиций составил 6,5 млрд долларов. Рост по сравнению с 2013 годом составил 125% .

- Крупные и известные компании считают данную сферу привлекательной и перспективной, в т.ч. Google Ventures, Tencent.

- Мобильные технологии играют важную роль в развитии медицинских технологий, так как 5 из 9 компаний из нижеприведенного списка используют мобильные технологии в своих продуктах.

Мобильные приложения

Быстрорастущим сегментом рынка mHealth являются мобильные приложения для смартфонов в области здоровья. Можно выделить 4 основных категории мобильных приложений: общее здоровье и фитнес (фитнес и питание и т.д.) медицинская информация (справочники, информирование, диагностика, образование), удаленные консультации и мониторинг, управление здоровьем (электронные карты пациентов, логическая и платежная поддержка).

Объем рынка мобильной медицины в России

В настоящее время рынок mHealth в России находится на ранней стадии развития, что затрудняет точные оценки.При этом, согласно прогнозам компании Brookings, к 2017 году российский рынок mHealth достигнет 800 млн долларов. Более того, компания Brookings прогнозирует, что к 2017 году Россия будет на 6 месте в мире по объему выручки от реализации технологий мобильной медицины.

Мобильная медицина в ближайшие годы станет одним из основных трендов в развитии медицинских технологий. Основными заинтересованными сторонами, которые способствуют развитию рынка, являются:

— плательщики медицинских услуг (государства и страховые компании) – основная заинтересованная сторона в мире в связи с тем, что использование технологий mHealth позволяет снизить затраты на медицинское обслуживание;

— институты сферы здравоохранения (поликлиники, госпитали и т.д.);

— производители медицинского оборудования;

— технологические компании (устройства и датчики, софт, инфраструктура, анализ медицинской информации и т.д.).


Драйверы и барьеры российского рынка mHealth

1) Государственная политика в области поддержки модернизации здравоохранения, в рамках которой отдельное внимание уделяется вопросам информатизации этой отрасли. 

2) Сокращение государственного финансирования здравоохранения.

3) Рост платных услуг в здравоохранении.

4) Старение население

5) Значительное количество населенных пунктов, находящихся в труднодоступных и отдаленных территориях.

В свою очередь, барьеры для развития mHealth в России отчасти повторяют таковые для мирового рынка, однако существуют и некоторые национальные особенности. Например, неготовность населения и медперсонала к использованию мобильных технологий в медицине чрезвычайно высокая. Согласно статистике PMLiVE доступ к сети интернет есть лишь у 7,5% российских врачей. Еще одним барьером для развития mHealth в России может стать обеспечение безопасности медицинских данных, в силу слабого развития ИТ-культуры в медицинской сфере.


Однако самым главным барьером для российского рынка mHealth можно считать недостаточное финансирование рынка. Мировой опыт показывает, что развитие рынка mHealth возможно лишь при непосредственной поддержке плательщиков медицинских услуг. Страховые компании инвестируют средства в развитие технологий мобильной медицины для сокращения собственных издержек в долгосрочной перспективе. Однако в России страховая медицина еще не готова к осуществлению подобных проектов, что оказывает существенное негативное влияние на развитие мобильной медицины в нашей стране. Также, недостаточное государственное финансирование в модернизацию системы здравоохранения и медицинскую инфраструктуру осложняет развитие компаний mHealth в России.


Таким образом, несмотря на большое количество преимуществ mHealth, развитие рынка все еще затруднено рядом факторов. Лишь взаимодействие всех заинтересованных сторон (государства, поставщиков медицинских услуг, страховых компаний, самих пациентов, технологических компаний и т.д.) сможет дать необходимый толчок для развития мобильной медицины в России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.