Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 04 марта 2015

LTE просачивается за частотные рамки

Операторы и производители оборудования активизируют работы по созданию LTE-сетей в нелицензируемой области радиочастотного спектра.

Согласно стандарту технологии LTE, она предназначена для работы в довольно широком диапазоне частот - от 450 МГц до 4990 МГц. Но ситуации с частотным спектром во многих странах мира (и Россия здесь тоже не исключение) довольно сложная, и поэтому вполне понятны попытки разработчиков раздвинуть рамки технологических ограничений и выйти на те частоты, на получение не нужно получать разрешений, участвовать в аукционах и конкурсах. Этот выход LTE за пределы предписанного диапазона стал одной из главных тем Mobile World Congress, который проходит сейчас в Барселоне.
 
Определенные наработки в этом направлении демонстрировались еще на прошлогоднем Mobile World Congress 2014, когда компания Huawei представила решение U-LTE, позволяющее передавать данные и по лицензируемым частотам спектра и по нелицензируемой во многих странах мира полосе 5 ГГц. Как тогда было заявлено, такое решение позволит операторам увеличить вдвое общую пропускную способность их LTE-сети, повысить качество обслуживания абонентов и эффективность использования радиочастотного диапазона. Представлены были и скоростные характеристики решения - в лабораторных условиях была достигнута пиковая скорость передачи данных в лицензируемых и нелицензируемых полосах 740 Мбит/с. Особо стоит отметить, что решение Huawei U-LTE совместимо с имеющимися LTE-сетями и не требует при своем внедрении больших затрат и даже перерывов в обслуживании абонентов. Кроме Huawei, заявления о своих работах по разгрузке LTE-сетей с передачей части трафика по нелицензируемым полосам сделали и другие производители, в том числе Qualcomm и Ericsson. Общий принцип всех этих решений состоит в том, что абонент LTE-сети устанавливает подключение к сети оператора на лицензируемой частоте, а уже затем для повышения скорости передачи данных часть трафика направляется по нелицензируемой полосе. Эта технология требует установки нового оборудования и на стороне пользователя и на точке доступа оператора, т.е. пользователю нужно будет покупать новый смартфон, а оператору - устанавливать новую базовую станцию или микросоту. 

Сначала эта технология получила название LTE Unlicensed (LTE-U), а затем была переименована в Licensed Assisted Access (LAA). Она уже включена в спецификацию 3GPP Release 12, и ожидается, что ее доработанная версия войдет в будущую версию 3GPP Release 13. Но некоторые операторы не хотят ждать официальной стандартизации и уже приступили к ее испытаниям (в их числе SK Telecom, Vodafone, Verizon, T-Mobile, LG U+). На нынешней выставке Mobile World Congress чипсеты, позволяющие реализовать технологию LAA, представила компания Qualcomm, LAA-минисоты - компания Alcatel-Lucent. LAA-пикосоты RBS 6402 Indoor Picocell, предназначенные для разгрузки LTE-сети внутри помещений планирует к концу 2015 г. выпустить компания Ericsson . Компания Verizon уже заявила о планах коммерческого запуска своего LTE Unlicensed (LTE-U) решения в полосах частот 5 ГГц и 3,5 ГГц в 2016 г. Аналогичное заявление сделал оператор T-Mobile, запланировавший запуск такого решения на полосе 5 ГГц в 2016 г. и собирающийся начать продажи поддерживающих технологию LAA смартфонов уже в 2015 г. 

Каковые же перспективы использования технологии LAA в России? - С диапазоном 5 ГГц ситуация, в общем-то, непростая. Согласно решениям ГКРЧ, принятым в 2007, 2010 и 2014 гг., полосу 5150-5250 МГц можно использовать только внутри зданий и в пределах закрытых промышленных и складских площадок при мощности передатчика до 100 мВт, при этом регистрация пользовательских устройств не требуется. С полосой 5250-5350 МГц ситуация немного отличается - сети можно строить внутри помещений, мощность оборудования тоже не должна превышать 100 мВт, но необходимо регистрировать пользовательские устройства. Полоса 5650-5825 МГц при мощности 100 мВт открыта для использования на борту воздушных судов в полете на высоте не ниже 3000 м. Что же касается уличных сетей беспроводной передачи данных, то для работы в полосах частот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц необходимо получать разрешение, предварительно проведя экспертизу на электромагнитную совместимость и т.п. В общем, выйти за рамки классического LTE-диапазона в России сложно, перспективы просматриваются пока только внутри помещений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.