Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обзор вирусной активности в феврале 2015 года

04 марта 2015

Самый короткий месяц в году не обошелся без появления новых вредоносных программ. В начале февраля специалисты «Доктор Веб» завершили исследование сложного многофункционального троянца, угрожающего пользователям ОС Linux, а уже в конце месяца были опубликованы результаты изучения новой версии бэкдора для Mac OS X.

Угроза месяца

В конце февраля специалисты компании «Доктор Веб» завершили исследование троянца-бэкдора Mac.BackDoor.OpinionSpy.3, позволявшего злоумышленникам шпионить за пользователями Mac OS X. Троянец распространялся на сайтах, предлагавших загрузку бесплатного ПО вместе с вполне безобидными приложениями, в дистрибутив которых был встроен дополнительный исполняемый файл. Запустившись в процессе инсталляции с правами администратора, данная программа загружала, устанавливала и запускала на компьютере Apple вредоносное приложение.

Троянцы-шифровальщики

Троянцы-энкодеры, шифрующие файлы на компьютерах пользователей и требующие денежный выкуп за их расшифровку, по-прежнему представляют серьезную опасность.

Наиболее распространенные шифровальщики в феврале 2015 года:

  • Trojan.Encoder.567;
  • Trojan.Encoder.398;
  • Trojan.Encoder.741.
  • По данным серверов статистики «Доктор Веб»

  • Trojan.DownLoader12.19543

    Троянец, предназначенный для подмены в окне браузера результатов выдачи поисковых систем, а также демонстрации поддельных всплывающих сообщений социальных сетей.


  • Trojan.OutBrowse.54

    Один из представителей семейства рекламных троянцев, распространяющихся с использованием партнерских программ и предназначенных для монетизации файлового трафика.


  • BackDoor.Andromeda.404

    Троянец-загрузчик, предназначенный для скачивания с удаленных серверов злоумышленников и запуска на инфицированном компьютере других вредоносных программ.


  • BackDoor.IRC.NgrBot.42

    Довольно распространенный троянец, известный специалистам по информационной безопасности еще с 2011 года. Вредоносные программы этого семейства способны выполнять на инфицированном компьютере поступающие от злоумышленников команды, а управление ими киберпреступники осуществляют с использованием протокола обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat).


  • Trojan.LoadMoney

    Семейство программ-загрузчиков, генерируемых серверами партнерской программы LoadMoney. Данные приложения загружают и устанавливают на компьютер жертвы различное нежелательное ПО.

  • Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

  • BackDoor.Andromeda

    Семейство троянцев-загрузчиков, предназначенных для скачивания с удаленных серверов злоумышленников и запуска на инфицированном компьютере других вредоносных программ.


  • BackDoor.Siggen.58526

    Троянец, без ведома пользователей загружающий и запускающий на инфицированном компьютере другие вредоносные программы, а также способный выполнять поступающие от злоумышленников команды.


  • Trojan.Betabot.3

    Троянец, способный похищать вводимые в веб-формы данные (в том числе в системах «Банк-клиент»), выполнять поступающие с удаленного сервера команды, менять настройки DNS на инфицированном компьютере и проводить DDoS-атаки.


  • BackDoor.Bebloh.47

    Один из представителей семейства вредоносных программ, относящихся к категории банковских троянцев. Данное приложение представляет угрозу для пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), поскольку позволяет злоумышленникам красть конфиденциальную информацию путем перехвата заполняемых в браузере форм и встраивания в страницы сайтов некоторых банков.

  • Угрозы для Linux

    Не снижается интерес злоумышленников и к операционным системам семейства Linux. Так, в начале февраля специалисты компании «Доктор Веб» исследовали сложного многофункционального троянца для ОС Linux, получившего наименование Linux.BackDoor.Xnote.1. Эта вредоносная программа умеет выполнять следующие команды для работы с файловой системой, поступающие от злоумышленников:


    - перечислить файлы и каталоги внутри указанного каталога;

    - отослать на сервер сведения о размере файла;

    - создать файл, в который можно будет сохранить принимаемые данные;

    - принять файл;

    - отправить файл на управляющий сервер;

    - удалить файл;

    - удалить каталог;

    - отправить управляющему серверу сигнал о готовности принять файл;

    - создать каталог;

    - переименовать файл;

    - запустить файл.

    Кроме того, троянец может запустить командную оболочку (shell) с заданными переменными окружения и предоставить управляющему серверу доступ к ней, запустить на зараженном компьютере SOCKS proxy или собственную реализацию сервера portmap, а также осуществлять DDoS-атаки.


    Более подробную информацию о способах распространения и принципах работы Linux.BackDoor.Xnote.1 можно почерпнуть, ознакомившись с опубликованным компанией «Доктор Веб» информационным материалом.


    Все так же проявляет активность Linux-троянец Linux.BackDoor.Gates.5, продолжающий осуществлять DDoS-атаки на различные сайты в сети Интернет. В феврале 2015 года было выявлено 1129 уникальных IP-адресов, на которые осуществлялись атаки, что на 3880 меньше, чем в прошлом месяце. Как и прежде, большинство из них расположено на территории Китая.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.