Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Хакатон по тестированию ПО в «Аплане»

04 марта 2015

На протяжении нескольких часов 7 команд, в общей сложности более 30 специалистов, выполняли необычное конкурсное задание. Участники соревнования должны были не просто применить свои знания в области контроля качества и тестирования ПО, но презентовать концепт коммерческого интернет-проекта, связывающего заказчиков и исполнителей услуг по тестированию.

Петр Гуменный, руководитель направления ручного функционального тестирования компании «Аплана»: «В самом начале были определенные сложности с выработкой задания для участников. Ведь Хакатон – это не просто олимпиада. Цель Хакатона – придумать, проработать и представить свою идею. Было рассмотрено большое количество вариантов заданий пока не нашли то, что действительно интересно, достаточно ново и может иметь продолжение в будущем».

В ходе работы над проектом команды определяли специализацию сервиса и необходимый функционал, исходя из своего видения и понимания проблемы клиентов – заказчиков услуг по тестированию ПО. Основной задачей команды было наглядно и убедительно представить идею проекта потенциальным инвесторам в лице жюри и других участников мероприятия.
Павел Эйделанд, руководитель Центра тестирования компании «Аплана»: «Хакатон Аплане нужен для нескольких вещей: получить неожиданный взгляд на определенную проблему, обозначенную в задании, а также дать возможность сотрудникам поработать в несвойственной им роли, что разбавляет работу тестировщика».

Решение по выбору лучшего проекта #Хакатона далось жюри нелегко. Стоит отметить хотя бы тот факт, что в процессе обсуждения презентаций, на первом месте побывали сразу 5 команд.
Петр Гуменный, руководитель направления ручного функционального тестирования компании «Аплана»: «На мой взгляд, получилось достаточно интересно, весело и познавательно. Команды представили свои идеи достаточно проработанными, и жюри было не просто определить победителей. Иногда после презентации оставалось время и некоторым командам задавали вопросы по итогам выступления, причем вопросы могли задавать не только члены жюри, но и остальные участники. Вот где проявлялся настоящий накал страстей».

В итоге победителем первого Хакатона по тестированию ПО в Аплане была признана команда №6: Алена Комиссарова, Газимагомед Джамалов, Леонид Диановский, Давид Иванов, Николай Стрельцов. Вторым и третьим местом были отмечены команды №4 и №5 соответственно. Победители получили ценные подарки – чеки на круглую сумму, правда, пока в рублях. Команда №4, выбранная зрителями как лучшая, унесла с собой увесистый сладкий приз. Кроме того, каждый участник Хакатона получил памятные сувениры.

Павел Эйделанд, руководитель Центра тестирования компании «Аплана»: «Сейчас пока рано говорить о каких-то результатах, впереди еще много аналитической работы над предложенными участниками решениями. Из-за того, что времени было очень мало (на первый раз мы не замахнулись на Хакатон длинной в сутки, как это принято) идеи, поданные командами, были недостаточно проработаны, чтобы запускать какой-то продукт без дополнительной подготовки. Постараемся встретиться в ближайшее время, отфильтровать полезные идеи и что-то решить по поводу результатов».

Многочисленные отзывы о мероприятии свидетельствуют о том, что главным результатом этого дня стало то,  что все участники смогли проявить себя и насладиться насыщенным творческим днем в кругу единомышленников.
Александр Федоров: «Это было яркое и запоминающиеся событие, о котором еще долго будут судачить в кулуарах. Мне понравилась работа в команде, было интересно организовывать саму работу команды и решать задачу в условиях жестких сроков, это потребовало от нас высокой концентрации и правильного планирования, с чем на мой взгляд мы справились просто замечательно».
Виталий Сидуков: «Первый Хакатон удался на славу. Столько идей и подходов к одной проблеме – впечатляет. Круто, что каждая команда смогла показать себя и свою работу в стрессовых условиях на должной высоте и с креативом. Спасибо организаторам за столь приятный досуг. Спасибо коллегам за дух соперничества. Отдельное спасибо команде, занявшей 1-ое место – яркая и неординарная идея сыграла свою роль».
Денис Воденеев: Мое мнение – каждая команда выложилась на 100%! Были услышаны как сухие расчеты и продуманные бизнес-планы, так и хороший, юморной, лайтовый питч. Были предложены как ожидаемые – но хорошо продуманные,  так и вовсе внезапные идеи.  Очень понравилось выступление 7-ой команды – именно это и нужно было в конце. Огромное спасибо всем ребятам за классно проведенную субботу!
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.