Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2015 году на развитие информационного общества в регионах будет выделено 550 млн рублей

05 марта 2015

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники обсудили выделение субъектам РФ субсидий на проекты, направленные на развитие информационного общества, статус внедрения нового функционала единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также вывод услуг ЗАГС на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В соответствии с государственной программой «Информационное общество (2011–2020 годы)» субъектам РФ из федерального бюджета ежегодно предоставляются субсидии на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах РФ. Субсидии предоставляются на конкурсной основе. В 2015 году субъекты могут подавать заявки на получение субсидий для реализации следующих проектов: создание регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся; создание единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом; разработка механизма предоставления государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния и выдаче охотничьего билета в электронной форме с использованием единых форм ЕПГУ.

Максимальный размер субсидии на финансирование одного проекта субъекта РФ составляет 10 млн рублей, всех проектов субъекта РФ суммарно — 30 млн рублей. Общий объем средств, предусмотренных в 2015 году на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий, составляет более 550 млн рублей.

Эффективность использования субсидий определяется на основании показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Если получатель субсидии не достигнет запланированных показателей, то в федеральный бюджет будут возвращены средства в размере, установленном Постановлением Правительства РФ №999 от 30 сентября 2014 года «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».

Прием заявок на конкурсный отбор продлится до 17:00 по московскому времени 10 марта 2015 года. Вскрытие поступивших на конкурсный отбор заявок запланировано на 11 марта 2015 года. Планируемая дата подведения итогов — 16 марта 2015 года.

Заместитель директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Олег Качанов рассказал о статусе внедрения новой функциональности СМЭВ, позволяющей обеспечивать гарантированную доставку сообщений и значительно снизить затраты на подключение к новым сведениям. В пилотном проекте по внедрению данного функционала приняли участие восемь субъектов Российской Федерации, а также Пенсионный фонд России (ПФР), Росреестр, Федеральная налоговая служба (ФНС) России и МВД России.

На сегодняшний день ФНС России приступила к взаимодействию в продуктивном контуре СМЭВ 3.0 с пилотными субъектами. ПФР, Росреестру и МВД России эта работа еще предстоит. Также ряд федеральных органов исполнительной власти РФ уже запланировал работы по переводу сведений в новую версию СМЭВ в 2015 году.

Успешно отработали межведомственные запросы на предоставление ИНН по паспортным данным в промышленной среде СМЭВ 3.0 четыре пилотных субъекта — Москва, Ярославская и Тюменская области и Республика Мордовия.

Федеральным органам исполнительной власти и субъектам РФ рекомендовано в срок до 27 марта 2015 года рассмотреть обновленные методические рекомендации по использованию СМЭВ 3.0 и, в случае необходимости, направить в установленном порядке замечания в адрес Минкомсвязи России.

Участники заседания также обсудили вопрос вывода услуг ЗАГС на ЕПГУ в электронном виде.

При переводе данных услуг в электронный вид Минкомсвязь России планирует применять единые формы подачи заявлений на ЕПГУ — концентраторы, которые позволяют направлять заявления из одного личного кабинета в другой для подписи несколькими заявителями, передавать в региональные системы информацию об оплате государственной пошлины, направлять статусы оказания государственных и муниципальных услуг, осуществлять двустороннюю коммуникацию между исполнителем услуги и заявителем и записываться на прием в электронном виде. Пилотный проект по оптимизации услуг ЗАГС запущен в конце 2014 года в Республике Татарстан. К нему присоединилась также Ярославская и Новосибирская области.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.