Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 10 марта 2015

Самый большой ЦОД с безразмерной серверной платформой

Дата-центр мощностью 25 МВт разместится на территории Технополиса «Москва», резидентом которого собирается стать производитель гиперконвергентных решений для ЦОД.

Территория и корпуса бывшего завода АЗЛК «Москвич» теперь называется Технополисом "Москва". В одном из корпусов планируется разместить очень крупный по российским меркам дата-центр, на сегодняшний день его даже называют самым большим ЦОДом в России. Правда, его ввод в эксплуатацию запланирован только на первый квартал 2016 г. Пока же объявлено о реконструкции под этот ЦОД одного из цехов бывшего завода. Как сообщила директор по перспективному развитию Технополиса «Москва» Анна Горбатова, площадь будущего дата-центра составит порядка 12,5 тыс. кв. м, а его подведенная мощность - 25 МВт. В финансировании строительства этого ЦОДа принимает участие правительство Москвы, оно выделило на эти цели 450 млн руб. Но его финансовая роль здесь не главная. 3 млрд руб. инвестиций в этот проект делает компания Кнопп, входящая в группу компаний RadiusGroup, которая стала резидентом Технополиса "Москва".


Дмитрий Мариничев, генеральный директор RadiusGroupОднако, как отметил генеральный директор RadiusGroup Дмитрий Мариничев, любой дата-центр интересен не большим зданием с мощной инфраструктурой, а законченным продуктом, то есть реально работающими высокотехнологичными высокопроизводительными ИТ-системами. Поставщиком таких систем является в частности американская компания Nutanix, которая планирует стать резидентом Технополиса "Москва" и разместить здесь свое производство. О том, что именно может производить на московской площадке Nutanix рассказал технический директор компании по Восточной Европе и СНГ Максим Шапошников. Речь идет о гиперконвергентных решениях для дата-центров, построенных на базе виртуальной серверной платформы Nutanix. Платформа представляет собой программно-аппаратный комплекс, в котором объединены серверы и СХД. В минимальной конфигурации решение представляет собой блок размером 2U, в котором размещаются 4 независимых серверных модуля (8 процессоров Intel), ОЗУ объемом до 2 Тбайт, виртуальная СХД (емкостью до 32 Тбайт при использовании SATA HDD или до 12,8 Тбайт при использовании SSD-накопителей) и 4 виртуализированных контроллера. Энергопотребление такого блока составляет всего 1,3 кВт, но при этом на нем может работать несколько сотен виртуальных машин. Кроме того, Nutanix заявляет о неограниченной возможности масштабирования этого решения с линейным увеличением производительности. Как выразился Максим Шапошников, Nutanix "аннигилирует" само понятие внешней СХД, поскольку для хранения данных используются имеющиеся в серверах дисковые накопители. Причем, заявленное время запуска решения под ключ, независимо от его размера, составляет не более 15 минут, и справиться с этим может один не очень квалифицированный ИТ-специалист, а управляющий интерфейс этого решения любой инженер может освоить за те же 10-15 минут. Более того, система спроектирована так, чтобы работать в непрерывном режиме - она допускает отключение и замену любых узлов. 


Представленная платформа Nutanix поддерживает все три наиболее распространненых на рынке гипервизора, причем поддерживается возможность управления дата-центрами, в виртуальных средах которых одновременно работают несколько гипервизоров. На базе этой платформы фактически любая компания может построить свое собственное масштабируемое частное облако, и начать его строить можно буквально с одной "коробки" размером 2U. В решении используется стандартное оборудование, так что суть его - в управляющем ПО, в разработке которого, по заявлению М. Шапошникова, принимали участие бывшие лучшие разработчики Google, Amazon, Facebook, VMware, Cisco и т.п. Именно потому, что в данной платформе используется стандартное оборудование, компания Nutanix готова локализовать его сборку в России. Переговоры об этом сейчас идут с компаниями RadiusGroup и ПМСП «Электрон». Разместить это производство планируется на базе Технополиса «Москва». Собираемое в России оборудование Nutanix будет комплектоваться бесплатным гипервизором KVM, распространяемым с открытым исходным кодом. Кроме того, по словам М. Шапошникова, компания готова предоставить исходные коды для сертификации платформы в России. Во всяком случае, в России уже есть провайдеры дата-центров, которые предоставляют заказчикам услуги резервирования данных с использованием решений от Nutanix.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.