Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поставки серверов в Россию упали

12 марта 2015

В 2014 г. поставки серверов на российский рынок сократились на 5,6% до 143 тыс. штук. При этом в денежном выражении рынок увеличился на 2,4% до $926 млн.

Пятерку лидеров серверного рынка в 2014 г. в России составили Hewlett-Packard, Depo Computers, Aquarius, Dell и IBM (более 70% в количественном выражении). Однако наибольший рост поставок показали китайские производители – A.I.C., Gigabyte, Huawei, Inspur и Lenovo. Конкретные значения роста аналитики не приводят.


Соотношение поставок отечественных и иностранных производителей в 2014 г. на серверном рынке России не изменилось несмотря на появление новых и уход некоторых игроков. Российские компании-производители поставили почти 42% серверов, говорят аналитики.


Кроме того, в течение года наблюдался рост поставок Unix-серверов (на 9,4% в штучном и 21,6% в денежном выражениях), сообщили в IDC.

«Увеличившиеся риски расширения политических санкций и ухудшение экономической ситуации побудили потребителей Unix-систем поторопиться с обновлением и расширением парка установленных решений, – объяснил Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным решениям. – В отличие от серверов традиционной архитектуры, вопрос импортозамещения такого оборудования еще далек от простых решений, поскольку основную сложность замены представляют собой программные комплексы».


В IV квартале 2014 г. российский серверный рынок сократился на 2,6% до 36660 штук, при этом объем рынка в денежном выражении вырос на 6,2%, достигнув почти $278,17 млн. Тройка лидеров по результатам квартала была образована HP, Depo Computers и Dell, контролирующими более 65% поставок. Отечественные компании обеспечили более трети поставок.

«Для серверного рынка 2014 г. оказался очень насыщенным. ODM-поставки в начале года, экономические санкции, вопросы импортозамещения, флуктуации курса валют и рост поставок Unix-серверов под конец года не позволили ключевым игрокам почивать на лаврах», — прокомментировал Михаил Попов.

Согласно прогнозу аналитиков IDC, в 2015 г. способствовать развитию серверного рынка в России будут развитие облачных услуг и рост популярности сервисов ЦОД. «Мы ожидаем множества интересных событий и готовимся к непростому году», — подытожил Попов.

На прошлой неделе компания IDC опубликовала отчет по рынку серверов в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) за IV квартал 2014 г. Поставки серверов в регионсократилисьна 0,7%. В денежном выражении объем рынка вырос на 1,2%. За весь 2014 г., по данным IDC, мировой рынок серверов вырос на 2,9% в количественном и 2,3% в денежном выражении. Всего за минувший год было поставлено 9,2 млн серверов на сумму $50,9 млрд.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.