Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Qiwi не смогла покорить ни Америку, ни Европу

16 марта 2015

Совет директоров платежной системы Qiwi принял решение избавиться от ряда зарубежных активов. Согласно годовому отчету компании, соответствующее решение было принято в декабре 2014 г.

Речь идет, в первую очередь, о полностью принадлежащих Qiwi американских компаниях Qiwi USA и IT Billion. Они отвечали за развитие терминальной сети в США, которую Qiwi начала строить в 2012 г. Сейчас руководство компании ищет покупателей на эти активы.

Кроме того, Qiwi решила избавиться от доли в компании Qiwi Brasil Technologia Captura E Processamento De Transações, развивающей терминальную сеть в Бразилии. Еще в 2012 г. доля Qiwi в этой компании снизилась с 51% до 29,5%. В 2014 г. бразильская компания провела допэмиссию, но Qiwi не стала в ней участвовать, в результате чего ее доля сократилась до 9%.

Qiwi хочет продать и 49% долю в компании Qiwi Jordan - операторе платежных терминалов в Иордании, причем в компании отмечают, что потенциальных покупателей на данный актив нет.

Неудачей закончилась и экспансия Qiwi на европейский рынок в другой области - электронных кошельков. С этой целью в Латвии была зарегистрирована компания Qiwi Wallet Europe, имеющая панъевропейскую лицензию на эмиссию электронных денег. Сейчас в Qiwi решили избавиться от этого актива, но потенциальных покупателей на него также нет.

Напомним, в 2012 г. Qiwi передумала заниматься глобальной экспансией и стала активно избавляться от зарубежных терминальных сетей. Были проданы компании в ЮАР, Китае, Индии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Танзании, Демократической Республике Конго, Аргентине, Чили, Панаме, Болгарии и Сербии.

Распродажа коснулась и постсоветского пространства. Были проданы терминальные сети на Украине, в Грузии, Латвии и Таджикистане. Сейчас у Qiwi остаются платежные терминалы в Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Румынии и ОАЭ.

В конце 2012 г. Qiwi задумала покорять мир другим способом - с помощью электронных денег. Компания перезапустила свой продукт «Qiwi-Кошелек», заменив его на совместное решение с платежной системой Visa - Visa Qiwi Wallet (VQW). Эмитентами VQW могут быть различные банки из разных стран мира, а не только «Киви-банк», как было у «Qiwi-кошелька».

Правда, экспансия в Европу данного продукта, как уже отмечалось, тоже не удалась. За пределами России сейчас VQW представлен только в Казахстане.

 

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.