Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 18 марта 2015

Движение STEM-центров прирастет регионами

Корпорация Intel и Всероссийский фестиваль науки проводят отбор учебных заведений, достойных претендовать на статус STEM-центра.

Полное название статуса «STEM-центр под эгидой Фестиваля науки», а действует он в течение трех лет с момента объявления. В течение этого срока учебное или научно-исследовательское учреждение (школа, вуз, кружок научно-технического творчества молодежи, исследовательский институт, технопарк) позволяет школьникам 8-11 классов под руководством наставника - молодого ученого - осуществлять проектную, изобретательскую и научную деятельность. Полученный результат такой творческой работы защищается на одном или нескольких конкурсах, начиная с уровня региона, и, в случае успеха, заканчивая ежегодным международным конкурсом Intel ISEF.

От корпорации Intel в России учебные заведения, имеющие статус «STEM-центр под эгидой Фестиваля науки», получают техническую экспертизу, информационную поддержку, к примеру, в форме участия в тренингах по новым продуктам, и в приоритетном порядке – данные о всех профильных мероприятиях этого вендора в СНГ и в мире. Кроме того, они могут претендовать на гранты на поездки и посещение тематических конференций, конкурсов, выставок, которые проводятся при участии корпорации Intel.

Гюнтер Юнгер, председатель совета Intel по инновациям в регионе EMEA

По словам Гюнтера Юнгера, председателя совета Intel по инновациям в регионе EMEA, за 10 лет существования международной программы STEM-центров корпорация вложила в нее около $1 млрд. И сегодня она развивается более, чем в 70 странах. «Мы ставим перед собой задачу будить у школьников и студентов интерес к инновациям и дух предпринимательства», - сказал он.

Для того чтобы присоединиться к проекту STEM-центров в России и встать в один ряд с 155 учебными заведениями в Москве, Московской области и Приволжском федеральном округе, уже имеющими такой статус, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, разработать образовательную программу в области естественных наук, математики, ИТ, робототехники для учащихся 7-11 классов. Во-вторых, подобрать из числа студентов старшекурсников, магистров, аспирантов руководителей проектов с опытом научной, исследовательской или инженерно-технической деятельности. Третье условие относится к научным лабораториям и институтам, которые хотят стать участниками проекта: их оборудование должно стать доступным для школьников, реализующим проекты или ведущим исследование.

Заявки на получение статуса «STEM-центр под эгидой Фестиваля науки» принимаются от учебных заведений до 31 марта, а 7 апреля станут известны учебные заведения, которые его получат. На следующем этапе отбора они представить свои учебные планы. Проанализировав их, корпорация Intel и Всероссийский фестиваль науки, выберут 7-10 региональных STEM-центров, которым будет выделено финансирование для выполнения их планов, в размере от 300 тыс. руб. на одну организацию.

Впрочем, считает Леонид Гусев, директор Всероссийского фестиваля науки, заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, поддержка со стороны корпорации желательное, но все же не обязательное условие работы STEM-центра. Другие формы сотрудничества с Intel – экспертное, техническое, информационное – тоже очень полезны. К примеру, летние лагеря, организуемые Intеl, позволяют выявить ребят с изобретательской «жилкой» и вдохновлять их на создание собственных проектов. К тому же, руководители многих регионов, понимая важность вовлечения старшеклассников в инновационную деятельность, часто тоже  оказывают материальную поддержку таким учебным заведениям.

По словам Веры Баклашовой, директора образовательных программ Intel в России и СНГ, среди школ и вузов, уже подавших заявки на присоединение к проекту STEM-центров, учебные заведения из Астрахани, Иркутска, Владивостока. О том, кто из претендентов получил финансовую поддержку корпорации на воплощение в жизнь своих учебных планов, будет объявлено 22 апреля. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.