Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Запущен первый сервис «безвизитной» регистрации ИП

20 марта 2015

Дочка Сбербанка «Деловая среда» запустила онлайн-сервис для регистрации индивидуальных предпринимателей без визита в налоговую инспекцию.  

Компания пока не объявляла о начале работы сервиса, но он уже доступен на площадке деловой среды по ссылке regiponline.dasreda.ru.

Сервисы для регистрации ООО и ИП в Рунете распространены уже относительно широко. С момента открытия в 2010 г. ФНС своих API для приема электронной заявки на госрегистрацию предпринимателей и юридических лиц такие услуги начали предоставлять «СКБ Контур», «Мое дело», сама «Деловая среда» и другие компании.

Принципиальным отличием нового сервиса «Деловой среды» от всех работающих на рынке аналогов стала возможность одновременно с регистрацией получить ключ усиленной квалифицированной электронной подписи. Имея ключ, предприниматель может зарегистрироваться в ФНС и открыть банковский счет через сайт «Деловой среды» в течение одного дня.

В обычных случаях для получения электронной подписи от пользователя требуется лично посетить удостоверяющий центр для подтверждения личности. Сервис «Деловой среды» избавляет пользователя от этой необходимости, поскольку его партнерский удостоверяющий центр «Технокад» для подтверждения личности клиента использует данные, которые хранятся в Сбербанке, учредителе «Деловой среды». Соответственно, регистрант, чтобы воспользоваться безвизитным получением электронной подписи, должен быть клиентом Сбербанка.

В «Деловой среде» утверждают, что они впервые в Рунете смогли реализовать «безвизитную» (не требующую посещения ни ФНС, ни удостоверяющего центра) регистрацию ИП.

Сама регистрация на сайте «Деловой среды» проходит бесплатно, однако от клиента требуется оплачивать выпуск электронной подписи в размереi1400 и регистрационную госпошлину.

Сейчас сервис безвизитной регистрации и получения электронной подписи «Деловой среды» работает только в отношении индивидуальных предпринимателей, поскольку получение электронной подписи для юридического лица предполагает личное посещение удостоверяющего центра для подтверждения личности.

Как рассказал CNews руководитель проектного офиса «Деловой среды» Андриан Бездольный, компания ищет варианты создания системы безвизитной регистрации ООО.

Руководитель проекта «Контур.Эльба» из «СКБ Контур» Андрей Кадыров говорит, что полностью безвизитная регистрация бизнеса при текущем законодательстве невозможна. Он указывает, что удаленная регистрация бизнеса требует электронной подписи, выпуск которой строго регламентируется, и требует как минимум одного личного посещения для удостоверения личности.

По этой причине ценность регистрации «без визита в налоговую» снижается, говорит Кадыров, и в действительности пользователям сервисов удаленной регистрации приходится делать даже два визита: для удостоверения личности и подписания документов при выпуске электронной подписи и в налоговую инспекцию (либо на почту) для получения свидетельства.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.