Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Хэлло, Windows. Прощайте, пароли

20 марта 2015

Новая ОС Windows 10 будет поддерживать биометрическую аутентификацию, без паролей и пин-кодов.

Корпорация Microsoft внесла свой вклад в дело борьбы с паролями, которые теперь считаются не просто головной болью для пользователей (их нужно помнить), но и серьезной угрозой безопасности (их вполне реально украсть). В новой версии Windows будет реализована аутентификация на основе биометрических технологий: можно будет разблокировать компьютер, планшет или смартфон, коснувшись пальцем сенсора или при помощи программы, узнающей пользователя по лицу либо по радужной оболочке глаза. Программная функция под названием Windows Hello будет поддерживаться самыми разными устройствами, совместимыми с Windows 10.

Замена паролей биометрической аутентификацией – явный тренд последнего времени. К примеру, в феврале было анонсировано приложение True Key от Intel Security, которое обеспечивает распознавание лица или отпечатков пальцев. А сенсор отпечатков пальцев появился в смартфонах Apple уже полтора года назад.

В случае Microsoft есть некоторые оговорки, отмечает Wall Street Journal: компания не производит большинство устройств, на которых работает ее ПО, поэтому ей придется договариваться с партнерами, такими как Dell или Lenovo, чтобы ПК и Windows-планшеты оснащались сенсорами отпечатков и средствами распознавания изображений. Большинство нынешних компьютеров не умеют узнавать пользователя «в лицо», но Microsoft будет поддерживать уже существующие сканеры отпечатков пальцев. Для распознавания по лицу или по радужке глаза новые ПК для Windows 10 будут оснащаться инфракрасными камерами Intel RealSense 3D. Сочетание этого оборудования со специальным ПО гарантирует, что не удастся, например, подставить вместо человека его фотографию или загримировать кого-то под владельца. Кроме того, технология будет работать при самом разном освещении.

По конфиденциальности и безопасности Windows Hello соответствует «корпоративному уровню», в том числе и для организаций с жесткими требованиями к инфобезопасности, подчеркивает вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре, глава команды Windows Phone. «Это решение, которое сможет усилить безопасность в правительственных, оборонных, финансовых, медицинских и других такого рода организациях», – прокомментировал он новый функционал в Windows Blog. Дело в том, что «биометрическая подпись» не передается по сети, а безопасно хранится на самом устройстве. Для удаленной аутентификации пользователей применяется шифрование с асимметричным ключом. Наконец, рисунки радужной оболочки или отпечатков пальцев используются только на конкретном устройстве и не будут служить для идентификации пользователя в интернете.

Технология Windows Hello появится на совместимых с ней телефонах, планшетах и ПК позже в этом году, когда станет доступна Windows 10 (как было объявлено на днях, это произойдет летом 2015-го сразу в 190 странах).

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.