Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Суд отменил решение УФАС о признании ОАО «Ростелеком» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции» в Ставропольском крае

23 марта 2015

Антимонопольный орган получил решение суда об отмене предписания о нарушении пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Суд указал, что тарифы и тарифные планы в Ставропольском филиале ОАО «Ростелеком» являются едиными и действуют во всех населенных пунктах края.

Решением комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю «Ростелеком» был признан нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части установления экономически необоснованной различной стоимости услуги доступа к сети Интернет в зависимости от населенного пункта в рамках акций «Домашний Интернет 2.0», «Домашний Интернет + Забава» и  «Все включено».

Решением Арбитражного суда Ставропольского края предписание УФАС отменено на основании отсутствия в действиях ОАО «Ростелеком» нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

«Проводимые акции не относятся к тарифам и тарифным планам, а представляют собой комплекс коммуникативных средств, комплексное мероприятие, применяемое с целью достижения желаемой реакции потребителей услуг, привлечения их внимания, повышения объемов продаж, лояльности потребителей, упрочения положения организации на рынке. При этом, акция – это мероприятие, ограниченное во времени», - комментирует директор департамента правового обеспечения макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Виталий Пилюшенко.

Проведение маркетинговых акций законодательно не запрещено, каких-либо ограничений для их проведения также не установлено, в связи с чем условия проводимых Обществом акций не влияют на состояние конкуренции и не ущемляют интересы других лиц, в том числе путем установления Обществом экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен (тарифов) на один и тот же товар на территории Ставропольского края.

Кроме того, возможность проведения ОАО «Ростелеком» маркетинговых акций и выбор населенных пунктов, на территории которых проводились такие акции, напрямую зависит от технической возможности оборудования, задействованного в оказании услуг доступа в интернет.

Арбитражный суд Ставропольского края (дело № А63-8337/2013) признал экономически обоснованными и не противоречащими положениям ФЗ «О защите конкуренции» маркетинговые акции, в рамках которых «Ростелеком» предоставлял льготный доступ к сети интернет для жителей отдельных населенных пунктов. Суд принял во внимание доводы юристов и отменил решение УФАС Ставропольского края и предписание, вынесенное в отношении оператора.

31 мая 2013 г. УФАС по Ставропольскому краю было вынесено решение, касающееся установления различной стоимости услуг на доступ к сети интернет для абонентов, проживающих на территории края. Предписание обязывало Ставропольский филиал «Ростелекома» установить единые цены в рамках проводимых маркетинговых акций для абонентов всех населенных пунктов.

«Ростелеком» обжаловал акты антимонопольного органа в установленном законом порядке.

Суд посчитал, что «Ростелеком» не допустил злоупотребления доминирующим положением на рынке. Тарифы и тарифные планы оператора являются едиными для всех абонентов на территории Ставропольского края. Маркетинговые же акции к тарифам отношения не имели и проводились в интересах потребителей, позволяя им попробовать новую скорость доступа к сети Интернет на выгодных условиях. Суд установил, что проведение «Ростелеком» маркетинговых акций не на всей территории Ставропольского края было технологически обоснованным.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.