Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Самая «облачная» страна Европы

25 марта 2015

По данным Eurostat, это Финляндия, лидер по числу предприятий, использующих облачные сервисы.

Опрос, проведенный статистической службой Евросоюза (Eurostat) в декабре прошлого года, показал, что в Финляндии облачными услугами пользуется 51% компаний, это максимальный уровень распространения cloud computing в Европе. Традиционно высокие показатели в этой сфере имеют и другие северные страны – 39% компаний в Швеции и 38% в Дании прибегают к облачным услугам (эти страны заняли третье и четвертое места). Из пяти стран Северной Европы худший результат у Норвегии (28%), но и это заметно выше среднего по Европе. А вот на второе место по итогам опроса совершенно неожиданно вышла Италия (40%), никогда  раньше не отличавшаяся особыми достижениями в сфере ИКТ. Средний же уровень проникновения облачных сервисов по Евросоюзу составляет 19%. В опросе участвовали 150 тыс. компаний из 28 стран.

Причиной особой популярности облаков в Финляндии эксперты считают сильную традицию аутсорсинга ИТ-сервисов в этой стране. По наблюдениям аналитиков Gartner, финские компании привыкли покупать услуги сторонних компаний, у них нет высокого барьера в принятии этой модели. Отраслевые эксперты считают уровень проникновения облаков в стране даже более высоким: так, Пит Ниемайнен из компании Atea Finland, провайдера ИТ-инфраструктуры, оценивает его в 75% для Финляндии и 40% для других стран Северной Европы. Одна из причин этого (что подтверждают и аналитики Gartner) – широкое распространение в Финляндии услуг по модели SaaS, проникновение которых достигает 90% и которые образуют большую часть ее рынка облачных вычислений; в частности, по словам Ниемайнена, в облаке работают почти все финансовые и HR-приложения.

У компаний, работающих с облаками, самый популярный из сервисов – это, что вполне предсказуемо, электронная почта, ею пользуются 66% всех таких предприятий. В разбивке по странам их доля выше всего в Италии (86%) и Хорватии (85%). Второй по распространенности сервис – облачное хранение, им пользуются 53% предприятий, прибегающих к облачным услугам. Наиболее популярны услуги хранения в Ирландии (74% компаний), Исландии (74%) и Великобритании (71%).

Остальными сервисами, по данным Eurostat, пользуются менее половины имеющих дело с облаками: хостинг баз данных – 39%, офисные приложения – 34%, финансовое или бухгалтерское ПО – 31%, CRM-системы – 21% и вычислительные мощности для работы собственного ПО – 17% компаний. Интересно, что показатели Финляндии по типам услуг очень близки к средним: 66% компаний используют электронную почту, 54% – услуги хранения данных и 38% – базы данных.

Главный фактор, ограничивающий расширение облачных услуг, – это проблемы безопасности, его назвали 39% респондентов, уже знакомых с облаками. На втором-третьем месте – высокая стоимость облачных вычислений и неуверенность в их законодательном регулировании (по 32%).

Основной причиной, по которой предприятия вообще не переходят на облачные услуги, в 2014 г. оставался недостаток знаний о них (эту причину назвали 42% компаний, не пользующихся облаками); на втором месте – риск утечек информации (37%). Среди других названных факторов – неуверенность в том, где находятся данные (33%), неуверенность в законодательном регулировании (32%) и высокая стоимость услуг (31%).

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.