Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Project Wing больше не летает

27 марта 2015

Конструкция дрона с одним крылом признана в Google неудачной, компания работает над новым дизайном.

Google закрыла проект Wing, в рамках которого создавался прототип беспилотника для доставки товаров. Как рассказал на конференции South by Southwest в Остине Астро Теллер, руководитель исследовательской лаборатории Google X, конструкция дрона с одним крылом оказалась плохо управляемой.

Идея Project Wing состояла в том, чтобы сочетать преимущества вертикального взлета и посадки с возможностью планирования по ветру. Аппарат взлетал и садился вертикально, а в полете крыло разворачивалось в горизонтальное положение. Но оказалось, что он плохо себя ведет при сильном ветре, а груз при взлете и посадке слишком сильно смещается.

Компания начала пробные полеты своего дрона в Австралии в августе прошлого года. Прототип с одним крылом размером в 5 футов (1,5 м) способен был нести груз до 4 фунтов (1,8 кг). В ходе тестирования он доставлял вакцины, воду и средства первой помощи фермерам в Квинсленде.

Разработкой дронов Google занимается с 2011 г. Когда именно началась работа над конструкцией с одним крылом, неизвестно, но половина команды через 8 месяцев «знала, что это неправильный ответ», цитирует Теллера Reuters. А через 18 месяцев так думали примерно 80% разработчиков. В команде шли споры о том, продолжать ли работу. Однако, по словам Теллера, глава Google Сергей Брин дал им срок в пять месяцев на создание функционирующего дрона для системы доставки товаров, и у них был единственный дизайн, который реально было довести до ума за это время, поэтому не оставалось другого выхода, кроме как продолжать работу. Хотя эти пять месяцев продлили жизнь проекта, они же поставили в нем точку, пояснил Теллер, иначе вполне возможно, что разработка неправильного решения шла бы еще дольше.

Идея продолжать заведомо неудачный проект может показаться странной, но, как сказал Теллер, основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж даже поощряют такие неудачи, поскольку исследователи учатся на своих ошибках и пробуют новые технологии и стратегии. Сам Теллер считает провалы естественной частью работы Google X и, более того, ключевым фактором успеха.

Теперь команда работает над новой конструкцией. Google X обещает рассказать о ней подробнее позже в этом году.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.