Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В отбор шведского участника «Евровидения» вмешались хакеры

31 марта 2015

В этом году зрители впервые получили возможность голосовать, используя мобильное приложение Melodifestivalen, которое в итоге и стало источником серьезных неприятностей.

Скандалом едва не окончился финал шведского музыкального конкурса Melodifestivalen. В Швеции он служит отборочным этапом «Евровидения» и собирает у экранов более трети населения всей страны. В этом году зрители впервые получили возможность голосовать, используя мобильное приложение Melodifestivalen, которое в итоге и стало источником серьезных неприятностей.

В ходе финала конкурса, во время выступления Йона Хенрика Фьелгрена организаторы зафиксировали рекордный всплеск числа голосов с мобильного приложения, который вывел из строя несколько серверов и поставил под угрозу работу всей системы подсчета голосов. В результате организаторам пришлось аннулировать все голоса, поданные в финале с помощью мобильного приложения. По их уверениям, это не повлияло на объективность выбора победителя, поскольку главными способами голосования остаются телефонные звонки и СМС-сообщения: из 3,7 миллионов зрителей шоу лишь около полумиллиона использовали приложение Melodifestivalen.

Тем не менее, организаторы конкурса ведут тщательное расследование инцидента. Предполагается, что приложение могло быть использовано для DDoS-атаки, либо хакеры просто перестарались в стремлении «накрутить» результат одного из конкурсантов. Для голосования пользователи приложения должны авторизоваться в нем через учетную запись в Facebook или Google Plus либо зарегистрировать свой номер мобильного телефона, что, по замыслу разработчиков, исключает «накрутку». Однако специалисты по кибербезопасности отмечают, что защита приложения могла оказаться недостаточной. Они также подчеркивают, что инцидент должен привлечь внимание к проблеме онлайн-голосования, которое все чаще используется и для решения куда более серьезных вопросов, чем выбор победителя песенного конкурса. Кстати, победителем Melodifestivalen стал в итоге Монс Зелмерлев.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.