Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Расходы на технологии умных зданий наконец начнут расти

31 марта 2015

По оценкам IDC, бизнес осознает преимущества современных средств управления зданиями, и это ускорит развитие рынка.

Сегодня появляется все больше как исследований, так и практических примеров, которые демонстрируют выгодность умных зданий, считают эксперты. В результате, по данным IDC Energy Insights, во все мире ведущие организации начинают оценивать текущее состояние управления своими зданиями и составлять краткосрочные и среднесрочные планы внедрения интеллектуальных технологий. Как прогнозируется в отчете Business Strategy: Global Smart Building Technology Spending 2015–2019 Forecast, расходы на технологии умных зданий вырастут с $7,0 млрд в 2015 г. до $17,4 млрд в 2019-м, что означает CAGR в 22,6%. Среди регионов наиболее быстрыми темпы их внедрения будут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и Западной Европе.

В последние несколько лет развитие рынка умных домов шло медленнее, чем ожидали эксперты. Так, ровно год назад IDC предсказывала, что расходы на технологии умного дома в 2014 г. составят $7,3 млрд, а в 2018 г. достигнут $21,9 млрд, со среднегодовым темпом роста 28,4%. Но теперь аналитики считают, что рост рынка наконец ускорится, поскольку уровень осведомленности о преимуществах умных домов стал значительно выше. Владельцы зданий и лица, принимающие решения, все лучше представляют себе, в чем ценность этих технологий для бизнеса. По данным IDC, более 90% компаний намерены увеличить инвестиции в технологии умных зданий.

Как отмечается в отчете, при том что распространение интеллектуальных зданий в целом идет медленнее, чем ожидалось, развитие самих технологий и конкурентоспособные цены в ближайшие годы приведут к боле широкому их внедрению, а также к появлению «более умных» домов.

Хотя рост рынка будет довольно быстрым (22,6% в год), с технологиями знакома пока лишь небольшая часть потенциальных заказчиков. Продолжение исследований и сведения о лучших практиках от приверженцев новых технологий будут увеличивать осведомленность аудитории и способствовать расширению рынка в перспективе.

В 2015-м и последующих годах внедрение новых технологий, как ожидают аналитики, ускорится в связи с улучшением состояния экономики и с тем, что расходы на электроэнергию остаются важной – и поддающейся сокращению – составляющей расходов на эксплуатацию здания.

Технологии интеллектуальных домов особенно положительно воспринимаются в Северной Америке, Европе и АТР, что вызвано комбинацией политических факторов и развития бизнеса. Компании в развитых странах лучше осведомлены о преимуществах новых технологий, что создает более высокий спрос на них. Все более жесткое регулирование – на локальном, региональном и национальном уровне – также помогает осознанию преимуществ энергоэффективности и оценки энергозатрат. Наконец, ряд крупных корпораций приняли на себя обязательства по разумному использованию ресурсов и управлению энергопотреблением. Решения для умных зданий играют в этом случае важную роль, поскольку они позволяют наглядно показать операционную и энергоэффективность системы в целом и обеспечивают инструменты анализа, отслеживания и передачи данных об улучшении использования энергии.

Среди тенденций развития рынка аналитики IDC отмечают, во-первых, что популярность технологий умных зданий различается для разных вертикальных рынков. Так, государственные учреждения и организации здравоохранения проявляют гораздо более зрелый подход как в оценке преимуществ умных технологий, так и в их развертывании. Во-вторых, большая часть инвестиций в последние годы приходилась на системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Но сейчас заказчики начинают обращать внимание на системы управления освещением, отключения неиспользуемых устройств и розеток, поддержания работы оборудования и т.п.

Что касается особенностей регионов, то в Северной Америке основным стимулом к внедрению технологий умных зданий будет стремление компаний контролировать и сокращать расходы на энергопотребление. В странах Европы инвестиции в них будут расти под давлением законодательных требований Евросоюза и отдельных стран. А в регионе АТР важным фактором остается строительный бум в Китае, в ходе которого многие из вновь построенных зданий с самого начала оснащаются современными технологиями.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.