Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роботизированный муравейник для фабрик будущего

01 апреля 2015

«Вдохновленные природой» роботы Festo не только выглядят как муравьи, но и воспроизводят их модели коллективного поведения. 

Немецкая компания Festo, разработчик роботов и средств автоматизации, ежегодно в это время (подозрительно близко к 1 апреля, шутят комментаторы) представляет очередные «бионические» новинки – в нынешнем году это колония муравьев и бабочки. Прототипами роботов Festo, создаваемых в рамках программы Bionic Learning Network, служат живые организмы – год назад компания показала кенгуру (как пишут авторы блога о робототехнике IEEE Spectrum, пришлось даже тщательно проверить, что это не первоапрельская шутка), а до того были чайка, стрекоза и даже медузы.

Тема разработки в этом году формулируется как «Присоединяйся к Сети», соответственно проекты представляют собой сообщества небольших роботов, имитирующих поведение насекомых, их способы взаимодействия и совместной работы. 

Как говорят разработчики, при создании бионической версии муравья их вдохновляла не только необычная анатомия этих насекомых – идея была в том, чтобы воспроизвести коллективный разум колонии муравьев. Как и природные модели, роботы BionicANT работают совместно, следуя набору простых правил, объясняют в Festo. Они общаются между собой и координируют свои действия и движения. Каждый муравей принимает решения автономно, но при этом всегда подчиняется общей цели и выполняет свою часть в решении общей задачи. К примеру, объединяясь в группы, роботы-муравьи могут перемещать крупные или тяжелые объекты, с которыми не справится каждый из них по отдельности. Кстати, сказать, ANT в названии модели означает не только «муравей», но и Autonomous Networking Technologies.

Как считают в Festo, роботов такого типа можно будет применять  на фабриках будущего. Промышленное производство будет основано на отдельных интеллектуальных компонентах, которые должны будут приспосабливаться к требованиям разных производственных процессов и взаимодействовать друг с другом.

Роботы-муравьи имеют в длину 13,5 см и весят 105 г. При их создании использовались технологии 3D-печати (туловища сделаны из полимеров путем лазерного спекания порошка). На поверхности, тоже методом 3D-печати, наносятся электрические цепи, которые помимо основного назначения выполняют и декоративную функцию. Подвижные части – конечности и жвалы – изготовлены из керамики и приводятся в движение пьезоэлектрическими «мышцами», благодаря чему они перемещаются быстро и точно, а их работа не требует много энергии.

В голову робота встроена 3D-камера, чтобы ориентироваться в пространстве и идентифицировать объекты, которые надо захватить и переместить. Кроме того, для навигации снизу есть оптический датчик (как у компьютерной мыши), с помощью которого робот может передвигаться по инфракрасным меткам. BionicANT оснащается двум литиевыми батареями, которых хватает на 40 мин работы, а антенны (усики) служат для подключения к устройству для подзарядки (шине, проложенной вдоль стены помещения). В брюшко муравья встроен радиомодуль для общения по беспроводной связи.

Компания Festo планирует представить свои новинки в апреле на крупнейшей в мире выставке промышленных технологий Hannover Messe. К сожалению, как и все ее бионические проекты, эти роботы вряд ли будут выпускаться массово. Согласно определению Festo, их назначение – «разработка технических концептов и промышленных применений, основанных на природных моделях».

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.