Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Представлена технология однозначной идентификации пациентов

02 апреля 2015

На международном форуме «MedSoft-2015» InterSystems представила региональный мастер-индекс пациентов, разработанный на интеграционной медицинской платформе InterSystems HealthShare.

Корректная идентификация пациентов — одна из ключевых задач при внедрении региональных информационных систем здравоохранения. Такие системы, как региональная ЭМК или региональный архив медицинских изображений, получают информацию из разнородных источников, зачастую не обеспечивающих полноту демографических данных и не гарантирующих отсутствие опечаток и неточностей. В результате медицинские документы, относящиеся к истории болезни одного и того же пациента, но поступившие от разных организаций, оказываются привязанными к дублирующимся ЭМК. Это сильно снижает эффективность использования региональных информационных систем.

Региональный мастер-индекс пациентов (РМП) на платформе InterSystems HealthShare — это единый регистр демографической информации, а также сервисы однозначной идентификации пациентов, в том числе по неточным или неполным демографическим данным.

РМП позволяет настроить правила идентификации и связывания, использующие вероятностные алгоритмы, способные нивелировать влияние ошибок входных данных на результат идентификации. При вычислении вероятности совпадения используются весовые коэффициенты, метрики, фонетические алгоритмы и правила нормализации, заранее настроенные для ключевых реквизитов, таких как Ф.И.О., дата рождения, пол, адрес и т.п.

Региональный мастер-индекс пациентов обеспечит экономию средств ОМС за счет сокращения количества повторных исследований, уже проведенных данному пациенту в других медицинских организациях, а также позволит повысить качество медицинской помощи благодаря снижению числа ошибочных назначений.

«Опыт построения регионального сегмента ЕГИСЗ показал, что имеющиеся массивы медицинских данных могут эффективно использоваться при создании региональной ЭМК. Мастер-индекс пациентов, в котором применяются алгоритмы нестрогого соответствия, позволяет избавиться от дублирования записей. Кроме того, успешное внедрение таких систем, как центральный архив медицинских изображений, вряд ли возможно без использования сервисов мастер-индекса пациентов. На внедрение РМП обычно уходит до четырех месяцев. В результате регион получает полную и корректную ЭМК каждого пациента», — отмечает Дмитрий Засыпкин, ведущий инженер-консультант корпорации InterSystems.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.