Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Программное обеспечение лидирует среди сегментов венчурных инвестиций

03 апреля 2015

Согласно данным компании CB insights, общая сумма венчурных сделок в 2014 году составила 209 млрд долларов, из которых 110 млрд долларов привлекли стартапы из индустрий ИКТ.

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования мировых трендов в сфере ИКТ на основе венчурной активности и M&A-политики крупнейших ИКТ-компаний.

Общая характеристика рынка

  Основные инвестиции в 2014 году пришлись на следующие сегменты:

  • программное обеспечение; 
  • электронная и мобильная коммерция;
  • финансовые технологии (финтех);
  • «электронная» медицина (Digital Health);
  • аппаратное обеспечение и услуги;
  • рекламные технологии;
  • онлайн-образование.

 По количеству сделок наибольший рост показал сегмент «производство дронов» – в 2014 году было совершено 29 сделок по сравнению с 10 годом ранее. Также заметный рост показали сегменты «автоматизация маркетинга» и «мобильная коммерция» – рост за 2014 год составил 45% и 44% соответственно.

В 2014 году наибольшее количество сделок было совершено в сегменте «программное обеспечение (интернет)» и «мобильное ПО». Также среди всех сегментов выделяется «электронная коммерция».

Анализ направлений по объему сделок в денежном выражении показал несколько другую картину: в список лидеров попал финтех, в то время как стартапы в области разработки мобильного ПО не вошли в Топ-3 индустрий.

Анализ венчурных сделок за 2013-2014 годы позволил выявить не только наиболее перспективные ИКТ-сегменты, но и отдельные подсегменты. Так, например, в сегменте «мобильное ПО» наиболее часто совершались инвестиции в стартапы, работающие в области безопасности и электронного здоровья. В сегменте «программное обеспечение (Интернет)» наибольший объем инвестиций привлекли компании, специализирующиеся на решениях в области Big Data.


Краткая характеристика выбранных сегментов



Мобильная коммерция

В 2014 году объем венчурных сделок на этом рынке составил 5 347 млн долларов, рост по сравнению с 2013 годом – 620 %. Основным драйвером этого рынка стал рост количества смартфонов в мире (особенно в таких странах, как Китай и Индия), а также тот факт, что многие пользователи чаще стали совершать покупки с мобильных устройств, которые всегда находятся под рукой, а не со стационарных компьютеров. Дальнейший рост проникновения мобильного интернета лишь усилит тенденцию к совершению покупок с мобильных устройств, а следовательно, и рост этого рынка в ближайшие годы, что подтверждается ростом количества сделок в размере 42 % (2-е место среди рассмотренных отраслей).

Виртуальная реальность

Венчурные инвестиции на данном рынке в 2014 году составили 661 млн долларов, показав 392%-ный рост. В настоящий момент единственным игроком на рынке производителей устройств виртуальной реальности является компания Oculus VR, однако многие компании заявили о выходе на рынок в 2015 году.

В России существует проект по разработке устройства виртуальной реальности под названием Fibrum. Компания обещает выпустить версию для разработчиков в 2015 году.

Финансовые технологии

Объем венчурных сделок на рынке в 2014 году составил 12 194 млн долларов. Объем инвестиций на этом рынке вырос более чем в три раза за 2014 год, рост на 203 %. Данное направление является одним из наиболее перспективных и привлекает инвесторов по всему миру.

Количество сделок на рынке выросло на 8 % в 2014 году и составило 742 сделки.

Ключевые инвестиции и приобретения крупнейших компаний ИКТ и телеком-рынка в 2013-2014 гг.

Аналитики J’son & Partners Consulting в рамках выявления наиболее перспективных направлений в области ИКТ проанализировали инвестиционную политику крупнейших телекоммуникационных компаний и фондов в мире.

Vodafone Ventures – телекоммуникационная отрасль

Мобильные технологии составляют большую часть инвестиций фонда. Фонд инвестировал 45 % средств в компании, разрабатывающие мобильные технологии. Большая часть компаний, получивших венчурные инвестиции, занимается использованием мобильной инфраструктуры для повышения качества телекоммуникационных услуг.

Одной из самых заметных венчурных сделок фонда можно считать сделку с компанией Affirmed Networks. Фонд дважды вкладывал деньги в компанию, в раунде B и C. В последний раз фонд вложил в компанию 51 млн долларов вместе с шестью другими инвесторами.

Microsoft Ventures – ИКТ-отрасль

Большую часть фонд инвестировал в мобильные технологии с акцентом на коммуникационные приложения.

На втором месте по объему инвестиций фонда стоят облачные вычисления. Компания Microsoft активно развивает собственные продукты, связанные с облачными вычислениями (офисные приложения Word, Excel, PowerPoint, a также облачное хранилище OneDrive), поэтому интерес фонда компании к этой отрасли неудивителен.

Среди заметных компаний, проинвестированных фондом, в сегменте мобильных технологий можно выделить анонимный чат Reveal (16 января 2013), приложение для автоматического обмена фотографиями и открытками с родственниками Minutta (8 ноября 2013) и мобильное приложение для общения в рабочих группах Zula (3 миллиона долларов с четырьмя другими инвесторами 11 июня 2014).


Sequoia Capital – венчурный фонд

Sequoia Capital – частный венчурный фонд, инвестирующий в наиболее перспективные компании в любых отраслях и на всех стадиях развития. Наиболее часто фонд осуществляет инвестиции в мобильные технологии, электронную коммерцию и корпоративное ПО для предприятий.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.