Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС предлагает "урегулировать" роуминг

03 апреля 2015

Представители ФАС собираются снизить тарифы в течение ближайших двух лет.

На прошедшем в Казани заседании международной рабочей группы по роумингу заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что тарифы на международный роуминг, которые устанавливают операторы «большой тройки», на 80-120% формируются за счет тарифов оператора-партнера.

 "То есть, высокие тарифы в роуминге поддерживаются каждым из операторов путем установления высоких тарифов в межоператорских соглашениях. Соответственно, для ликвидации разницы в роуминговых и обычных тарифах необходимо привести их к уровню тарифов, применяемых операторами-партнерами для своих абонентов в своей стране," - заявил Голомолзин. По его мнению, проблему высоких цен на роуминг невозможно решить самостоятельно, здесь необходимо многостороннее сотрудничество, а механизм регуляции тарифов должен определяться с учетом институциональных особенностей сторон.

Решать проблему дорогих роуминговых услуг ФАС России намерена с помощью принципов "справедливого роуминга", которые были сформированы в конце прошлого года и предполагают тарифы в роуминге, приближенные к "внутристрановым". По словам Голомолзина, эти принципы могут быть приняты операторами стран-партнеров в течение двух лет.

"Мы наметили дорожную карту, в рамках которой предполагаем все вопросы решать. Первый год - это год, когда будут уточняться соответствующие соглашения между операторами. Когда все соглашения будут уточнены и цены межоператорские снижены, это создаст предпосылку достичь заявленных целей", - пояснил Голомолзин. Кроме того, отметил он, у ФАС есть договоренность с Минкомсвязи об оформлении положений о принципах "справедливого роуминга" в виде межправительственных соглашений.

По словам руководителя департамента стратегических коммуникаций Tele2 Константина Прокшина, большая часть стоимости роуминга, действительно, складывается из двух составляющих – затрат на интерконнект и цены, выставленной партнером по роумингу. "Снижение стоимости услуг роуминга более достижимо, когда национальные регуляторы принимают участие в создании и улучшении роуминговых услуг", - добавил он.

"МегаФон" со своей стороны поддерживает принципы «справедливого» роуминга, которые были предложены ФАС в конце прошлого года. В компании рассчитывают, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией.

В «Вымпелкоме» сообщили, что давно ведут поступательную работу по предоставлению качественной и доступной связи в роуминге. Но для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется в первую очередь решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии.

"Так, межоператорский тариф в ряде случае составляет более 70% себестоимости звонков в роуминге, а затраты на интерконнект, также определяющие стоимость услуг в роуминге, существенно различаются от страны к стране. В связи с этим одной из первоочередных задач является гармонизация отраслевых практик и национального законодательства, касающихся вопросов установления стоимости услуг международного завершения вызова," - прокомментировали в пресс-службе компании.

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин считает инициативу ФАС России едва ли реализуемой. Он пояснил, что для того, чтобы зарубежные операторы снизили цены для российских, нужно, чтобы наши снизили цены для них. "Но это работает только в том случае, если объемы туристических потоков между странами сопоставимы, а этого не наблюдается: из России выезжает гораздо больше туристов, чем приезжает в страну", - прокомментировал он.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.