Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объем рынка розничного кредитования в РФ вырос на 14%

09 апреля 2015

Однако на данный момент на российском рынке розничного кредитования наблюдается сокращение темпов роста и увеличение объема просроченной задолженности.

 В текущей макроэкономической ситуации перед банками обострилась задача оптимизации бизнес-процессов, в том числе внедрение программных решений по управлению кредитным портфелем, по оценке качества заемщиков, по работе с просроченной задолженностью, а также автоматизированных банковских систем – программных продуктов, основной функцией которых является автоматизация банковской деятельности.

Рынок розничного кредитования

Российский рынок розничного кредитования показывает положительную тенденцию к росту за последние три года: на 1 января 2015 года объем рынка розничного кредитования в РФ составил 11,3 трлн рублей, показав рост на 14% по сравнению с прошлым годом.

 

Согласно оценке «Эксперта РА», за 2014 год портфель необеспеченных потребительских кредитов равен 7,3 трлн рублей. Наблюдается нисходящий тренд темпов роста кредитного портфеля и, согласно прогнозу «Эксперта РА», к 2016 году портфель необеспеченных кредитов увеличился на 15%.

Несмотря на восходящий тренд роста рынка до 2015 года, в январе было отмечено сокращение количества выданных кредитов. По данным Объединенного Кредитного Бюро, в количественном выражении банки выдали за январь 2015 года в три раза меньше займов, чем за январь прошлого года: количество выданных автокредитов сократилось на 81%, кредитных карт — на 83%, кредитов наличными — на 53%, ипотечных кредитов – на 30%.

Согласно данным ЦБ, за 2014 год просроченная задолженность по розничным кредитам равна 700 млрд рублей, что на 51,6% больше, чем за предыдущий год. По различным оценкам экспертов отрасли, при росте кредитования на 5–10% и падении платежеспособности заемщиков к концу 2015 года просроченная задолженность по кредитам может вырасти до 8–10%. 

Согласно данным Объединенного Кредитного Бюро, на кредиты наличными приходится 50% портфеля розничного кредитования: за год средняя сумма кредита выросла на 13% и составила 185 тыс. рублей. В то же время средняя задолженность по кредиту выросла на 28% и превысила 74 тыс. рублей.


Согласно оценке представителя ЦБ, в феврале 2015 года объем выданных кредитов сократился на 1,5%, и ожидается дальнейший спад объема. При этом ожидается, что в связи с пессимистичными прогнозами игроки банковского сектора сделают фокус на управлении текущими портфелями и работе с текущими клиентами.


Рынок банковского программного обеспечения

На рынке банковского ПО эксперты J’son & Partners Consulting выделяют следующие типы программных решений:

— автоматизированные банковские системы (АБС);

— скоринговые системы;

— системы для работы с просроченной задолженностью.

Ниже представлена карта российского рынка банковского программного обеспечения.

Согласно имеющимся данным, ведущими поставщиками автоматизированных банковских систем по количеству новых проектов на рынке российского банковского программного обеспечения являются следующие компании:

— «Инверсия»;

— «Диасофт»;

— «Центр Финансовых Технологий»;

— R-Style Softlab;

— «Банковские информационные системы»;

— «ПрограммБанк».

Данные компании являются пионерами рынка и появлялись преимущественно в начале 1990-х годов.

Эксперты J’son & Partners Consulting также выделяют компании «Прогноз», «Неофлекс» и «Новая Афина».

На рынке присутствует широкий ассортимент программных продуктов для игроков банковского сектора, в том числе:

— Diasoft 5NT, Diasoft FA, Flextera Financial Architecture;

— Централизованная Автоматизированная Банковская Система «Банк 21 Век»;

— RS-Retail, RS-Loans;

— QBIS, «БИСКВИТ», «ИОС»;

— «Центавр Омега», АБС «Гефест», АПК «Нострадамус»;

— и другие.

По имеющимся данным, рынок банковского программного обеспечения демонстрирует стабильный рост в размере 5-10%. Отмечается, что при этом растет средняя стоимость одного проекта.

Анализируя рынок по количеству проектов, специалисты J’son & Partners Consulting отмечают, что после 2012 года количество новых проектов начало уменьшаться.

Помимо сокращения количества новых проектов на российском рынке также наблюдается уменьшение количества зарегистрированных банков: за 2013 год спад составил 3,5%. В 2014 году сохраняется данная тенденция, и на июль банков в РФ насчитывалось 884 единицы.


В условиях текущего сокращения количества игроков банковского сектора и экономической нестабильности эксперты рынка прогнозируют, что поставщики и разработчики банковского программного обеспечения будут нацелены на максимизацию выручки от комплиментарных услуг: сопровождения, технической поддержки, обновления и модернизации программного обеспечения.


Основные выводы

По прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting, темпы роста рынка автоматизированных банковских систем в 2015 году сократятся, так как их внедрение и разработка требуют существенных финансовых вложений, что затруднительно в условиях нестабильной обстановки в финансовом секторе.

Однако, по оценке J’son & Partners Consulting, скоринговые системы и системы для работы с просроченной задолженностью, которые позволяют увеличить эффективность банковской деятельности при низких затратах на внедрение, будут пользоваться популярностью. Этому будет способствовать рост удельного веса просроченной задолженности и необходимость увеличивать прибыль банков за счет оптимизации кредитного портфеля.



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.