Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сотрудники «Лаборатории Касперского» взломали опасный зловред-вымогатель

14 апреля 2015

Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось «подобрать ключи» к троянцу-вымогателю Scraper (известному также как TorLocker).

Как и другие представители своего семейства, этот зловред шифрует все файлы инфицированных компьютеров и требует отплаты за их разблокировку. Scraper, поражающий только компьютеры на базе ОС Windows, был впервые обнаружен в Японии в октябре минувшего года, а вскоре обзавелся англоязычной версией и широко применятся киберпреступниками. Требуемая ими плата за разблокировку составляет как правило 300 долларов и выше.

К счастью, теперь большинство пострадавших избавлены от необходимости платить эти деньги. В «Лаборатории Касперского» нашли возможность расшифровывать заблокированные зловредом файлы. Как рассказали эксперты компании Виктор Алюшин и Федор Синицын, создатели Scraper допустили несколько серьезных ошибок в программировании, задействуя алгоритмы шифрования. В результате, разблокировать пострадавшие от зловреда компьютеры удается в 70 процентах случаев. Инструмент для разблокировки уже выложен «Лабораторией Касперского» в сеть и доступен абсолютно бесплатно.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.