Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Билайн» объединил три несущих

14 апреля 2015

«Билайн» первым в России протестировал LTE-Advanced с агрегацией трех несущих частот на оборудовании Huawei и с использованием абонентского терминала на чипсете Qualcomm Snapdragon 810.

На полосе в 35 МГц получилось достичь скорости в 250 Мбит/сек. В единый канал вошли 5 МГц из диапазона 800 МГц (band 20), 20 МГц из диапазона 1800 МГц (band 3) и 10 МГц из диапазона 2600 МГц (band 7). 

Ранее «Билайн» уже объединил частоты Band 7 и Band 20, такая агрегация запущена в коммерческую эксплуатацию на сети в Москве еще в августе 2014 года.
Однако «трехполосный» LTE в такой конфигурации запустить вряд ли в ближайшее время удастся, поскольку 20 МГЦ — это ВСЯ полоса «Билайна» в диапазоне 1800 МГц, рефарминг которого нецелесообразен, ведь в этом случае у оператора останется только 10 МГц в GSM-900, что втрое снизит емкость, доступную для передачи голоса в GSM.


Такая же проблема имеется и у «МегаФона», который недавно показал 450 Мбит/сек на полосе 60 МГц: дополнительные 20 были взяты из 1800-го диапазона. Однако в коммерческой эксплуатации у «МегаФона» имеются 40 МГц в Band 7, при агрегации двух несущих достигается скорость 300 Мбит/сек.

Три диапазона LTE использует также МТС, однако об агрегации трех несущих речи пока не идет, что и обеспечивает «Билайну» первенство в тестах — однако МТС, скорее всего, агрегирует 3 несущих первым, пусть и с более узкой полосой (в 1800 МГц взяты 5 МГц). Однако пока спроса на такую сеть будет немного: на 810-ом чипсете работают смартфоны, которые пока даже не продаются в России, а когда они появятся — это будут такие специфические модели, как LG G Flex 2 и HTC One M9, то есть, о массовом рынке здесь речи не идет.

«Qualcomm — первая компания, предложившая глобальному рынку смартфонов чипсет с поддержкой LTE-Advanced 9-й категории с агрегацией трех полос частот — Snapdragon 810, — подчеркнул Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), старший вице-президент и президент Qualcomm Europe. — Мобильные устройства, работающие на базе SoC Qualcomm Snapdragon 810 с интегрированным LTE-модемом X10 в сети LTE-A, открывают перед пользователями новые возможности высокоскоростных сетей, а также имеют неоспоримые преимущества для мобильных операторов. Операторы смогут более эффективно использовать ресурс частотного спектра и обеспечивать передачу увеличенных объемов трафика, повышая качество связи для пользователей. Мы рады объединить усилия с компанией «ВымпелКом» для раскрытия потенциала технологии LTE, благодаря чему пользователи смогут оценить сервисы нового поколения, которые скоро будут доступны в России».


Чжао Ликунь, вице-президент по технологическим решениям и маркетингу компании Huawei в России, добавил: «Мы рады, что «ВымпелКом» уделяет внимание перспективному развитию своей сети. В качестве ключевого партнера Huawei всецело оказывает оператору поддержку в продвижении инновационных идей и решений. Агрегация трех несущих является формирующей технологией LTE-Advanced. Уверены, что эта технология уже в самое ближайшее время получит широкое распространение на коммерческих сетях. Развитие сетей и технологий отвечает растущим потребностям абонентов и приведет к достижению высокого качества предоставления самых современных сервисов».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.