Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС заблокировала 4,5 миллиарда спам-сообщений в 2014 году

15 апреля 2015

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о десятикратном росте количества заблокированных SMS с признаками спама и мошенничества в 2014 году до 4,5 миллиарда и объявляет первые итоги реализации закона о противодействии незаконным рассылкам. 

«В настоящий момент система «Антиспам» ежедневно блокирует до 20 миллионов SMS-сообщений, поступающих из внешних сетей. Но мы также видим, что спам постепенно мигрирует в сервисы для обмена сообщениями, наподобие Skype, WhatsApp или Viber – в этом случае оператор, который выступает лишь проводником в интернет-сеть, не может гарантировать безопасность своих абонентов от спама и мошенничества, -  отметил руководитель функциональной группы передачи сообщений МТС Михаил Рысев. - Мы также видим, что недобросовестные рассыльщики используют обычные абонентские номера, зачастую осуществляя их подмену при автоматизированных рассылках, что также в дальнейшем потребует системного решения этой проблемы».

  • 21 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О связи», направленный на борьбу со SMS-спамом на сетях сотовых операторов. В частности, новые нормы облегчили процедуру отказа от рассылок, для чего абонент может просто обратиться к оператору и не искать самостоятельно распространителя рекламных сообщений.
  • В октябре 2014 года МТС в дополнение к инициативам по противодействию спаму запустила сервис для отказа от получения рекламно-информационных SMS-сообщений с помощью отправки SMS-команды на номер 4424, а также сервис «Забота о абонентах», позволяющий абонентам пересылать оператору жалобы на SMS-спам на номер 6333.
  • В ноябре 2014 года МТС реализовала механизм предупреждения абонента в случае перехода по ссылке на зараженные вирусами страницы в интернете, в том числе посредством рассылки SMS- сообщений, в результате чего за ноябрь и декабрь 2014 года было предотвращено порядка 1,6 миллиона таких переходов. До внедрения этого функционала среднемесячный показатель заблокированных переходов на вредоносное ПО был в 2,7 раза ниже.

В результате комплекса мер, направленных на защиту абонентов от спама, начиная с ноября 2014 года среднее ежесуточное количество SMS-сообщений с признаками мошенничества и спама снизилось в 1,9 раза, а среднемесячное количество жалоб абонентов на спам снизилось почти в полтора раза по сравнению со средними показателями за предыдущие десять месяцев. 

Борьба с мошенничеством и спамом - важный аспект работы МТС. В 2012 году МТС запустила автоматизированную систему «Антиспам», которая выявляет и блокирует мошеннические SMS-рассылки, разработала услугу «Черный список» для самостоятельной блокировки SMS-сообщений и звонков с любых номеров и открыла короткий номер 1911 для пересылки жалоб абонентов на спам и мошенничество. В 2013 году МТС перешла на новый формат работы с распространителями информационно-рекламных SMS - рассылка таких сообщений, входящих в сеть МТС, была переведена на прямые договора, в рамках которых оператор получил возможность проверять согласие абонента на получение рекламы и видеть непосредственного заказчика рассылки. В результате этих мер с конца 2013 года объем спама, поступающего в сеть МТС, сократился в пять раз, а количество жалоб абонентов снизилось более чем вчетверо.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.