Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 16 апреля 2015

e-браслеты, оптоволокно и Wi-Fi в чистом поле

Техническая "подкладка" музыкального фестиваля - проект самостоятельной ценности.    

Летом 2014 г. в окрестностях поселка Большое Козино Нижегородской области прошел первый в России фестиваль современной музыки и технологий Alfa Future People, который посетили 30 тыс. человек. Через три месяца, а именно с 17 по 19 июля 2015 г., на том же месте состоится второй фестиваль Alfa Future People 2015, который можно сказать уже стал традиционным.

Виктор Шкипин, директор по маркетингу Альфа-БанкаЛюбые мероприятия такого рода не обходятся без современных телекоммуникационных и информационных технологий. Как рассказал директор по маркетингу Альфа-Банка и директор фестиваля Виктор Шкипин, в прошлом году на месте нынешней фестивальной площадки, которая сейчас занимает 50 га, было чистое поле, заброшенный аэродром, где паслись коровы, и чтобы начать подготовку пришлось договариваться с пастухами о передислокации стада.

Буквально за полгода туда было протянуто оптоволокно от "Билайна" и была построена мощная локальная сеть с Wi-Fi-доступом, которая смогла выдержать очень серьезную нагрузку (во время одного из выступлений был установлен настоящий рекорд - 10 тыс. зрителей одновременно снимали происходящее на свои смартфоны и отправляли видео в YouTube).

В этом году, как было объявлено, количество билетов на фестиваль увеличено до 50 тыс. штук и в соответствии с этим ростом будет увеличена и пропускная способность сети, доступ в которую будет по-прежнему бесплатен для всех посетителей и участников. Кстати, общее энергопотребление оборудования, обслуживающего фестиваль, составляет 2,5 МВт, из них 1,5 МВт приходится на световое оборудование и 1,0 МВт - на звук. Провести ЛЭП в чистое поле было нереально, да и незачем для такого кратковременного события, так что с задачей обеспечения электроэнергией справляются дизель-генераторные установки.

Больше всего места и времени на фестивале отдано современной музыке, но интересные мероприятия запланированы также в разделе высоких технологий, партнером которого является компания Google. Эта зона в этом году увеличится в размерах в 4 раза и займет площадь 2000 кв. м.

В прошлом году здесь были очки виртуальной реальности 3D принтеры, роботы, электрокары, электрические моноколеса, электрическая машина Tesla, генерирующая настоящие молнии и многое другое.

В этом году обещаны российские премьеры 30 самых современных гаджетов, тест-драйвы электроскутеров, выставка электрокаров, одноколесный электрический мотоцикл, робо-шоу, гонки на радиоуправляемых машинках, напечатанных на 3D-принтерах, изготовление на 3D-принтере кулинарных изделий из сахара, виртуальная реальность с онлайн-трансляцией концерта с обзором на 360 градусов от пульта диджея и т.д. и т.п.

Во второй раз на территории фестиваля будут отменены наличные деньги. Как рассказал глава MasterCard в России Илья Рябый, на входе все посетители получат электронный браслет, который будет не только пропуском на фестиваль, но и платежным инструментом. Для выполнения последней функции в нем имеется чип, который представляет собой предоплаченную банковскую карту MasterCard PayPass Альфа-Банка. Эту карту-браслет можно будет пополнить через банкоматы для приема наличных или с помощью мобильного приложения путем перевода с другой банковской карты владельца. Причем время и место действия этого браслета на этот раз не ограничатся сроками и территорией фестиваля, он будет работать в течение двух лет по всей стране.

Кроме того, посетители смогут загрузить на свои смартфоны специальное мобильное приложение с расписанием выступлений и прочих событий фестиваля, информацией об артистах, сервисом уведомлений, картой, расписанием электричек, геолокацией и прочими функциями.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.