Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цены на цифровую технику не успевают за укреплением рубля

16 апреля 2015

Укрепление рубля по отношению к иностранным валютам не оказало серьезного влияния на стоимость цифровой техники и услуг связи в Москве. За последние два месяца она снизилась в среднем на 5%.

Об этом свидетельствуют данные регулярного замера покупательской способности москвичей в сфере ИКТ, который проводит Департамент информационных технологий города Москвы. За тот же период курс доллара упал на 22%.

«Магазины еще не реализовали технику, закупленную ранее по более высокому курсу, — объясняет поведение ритейлеров руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. – Бизнес также осторожничает в ожидании стабилизации курса». К более существенному снижению цен продавцов может подтолкнуть сезонный фактор – летом продажи техники традиционно замедляются, отмечает эксперт.

Наиболее ощутимое снижение демонстрируют цены на комплектующие, которые наиболее зависимы от курса доллара. Так, за два месяца - с середины февраля до середины апреля — видеокарты подешевели почти на 25%, клавиатуры — на 20%, мониторы — на 19%. В комплексе это привело к снижению на 17% цен на персональные компьютеры.

В среднем на 6% подешевели телевизоры, в преддверие Нового года дорожавшие самыми высокими темпами. В сегменте персональной цифровой техники позитивную для потребителей динамику демонстрируют планшеты с поддержкой WiFi и LTE диагональю более 8 дюймов – их цена снизилась на 12%. Ноутбуки за этот период подешевели на 10%, ультрабуки — на 7%.

Результаты мониторинга показывают, что ассортимент цифровой техники в московской рознице начал расширяться – на пике роста доллара ритейлеры существенно его сократили, сконцентрировавшись на самых ходовых моделях.

«Если положительная для рубля динамика сохранится в течение длительного времени — минимум два-три месяца, то можно ожидать более существенного снижения цен на основные группы товаров и расширение ассортимента как в розничных, так и в интернет-магазинах», — комментирует Чукарин.

Несмотря на общий тренд отдельные категории товаров продолжают дорожать. В частности, на 15% выросла средняя стоимость «читалок», на 16% — портативных игровых приставок. Моноблоки подорожали на 10%, что обусловлено увеличением числа предложений и доли продаж моноблоков премиальных брендов. Небольшое подорожание зафиксировано и в сегменте популярных у москвичей «умных часов» - на 5%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.