Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Nokia купила Alcatel-Lucent

17 апреля 2015

На этой неделе было объявлено о сделке между Nokia и Alcatel-Lucent. Компании образуют совместное предприятие Nokia Corporation, в которой финнам принадлежит 66,5%, а французам — 33,5%. Фактически речь идет о поглощении Alcatel-Lucent, которая была оценена в 15,6 млрд. евро.

Акционеры Alcatel-Lucent получат по 0,55 акций объединенной компании за каждую обыкновенную акцию. Совокупный объем выручки компании составил бы по итогам 2014 года $25,9 млрд, а численность штата — более 100 тыс. чел.

Ранее Nokia выкупила долю Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks. CEO новой компании станет нынешний CEO Nokia Раджив Сури, председателем совета директоров — Ристо Сииласмаа, также занимающий аналогичный пост в Nokia.

Слияние делает компанию одним из крупнейших игроков рынка телекоммуникационного оборудования, ПО и услуг — уровня Ericsson и Huawei. Однако для успеха финнам придется очень быстро завершить это слияние и рационализировать свое портфолио, чтобы не получилось как с Siemens, когда NSN какое-то время предлагала ряд разрозненных и дублирующих друг друга решений.

Alcatel-Lucent дает Nokia доступ на рынок США, где Alcatel-Lucent традиционно работает с игроками первого эшелона, а также на рынок Китая, где успешна «дочка» Alcatel-Lucent — Shanghai Bell. За счет рынков азиатских и африканских стран, где только начинают разворачиваться сети 4G, Nokia сможет отнять существенную долю у двух своих основных конкурентов.

Важно понимать, что Alcatel-Lucent имеет очень сильные позиции в сегменте транспортных IP-сетей, ВОЛС, сетевой аналитики и беспроводных технологий (включая, например, фемтосоты и системы indoor-позиционирования), что дополнит и укрепит портфолио Nokia, которая на этих сегментах особенно не фокусировалась. При этом сама Nokia сильна в решениях для фиксированной связи, ШПД и FMC — ожидается, что интерес к последней будет в ближайшие годы расти: здесь нельзя не вспомнить также LTE-U, Wi-Fi Calling и т.п.

Правда, синергетический эффект от слияния реально проявит себя только через 2-3 года: сейчас же количество заключенных контрактов может даже снизиться, что даст преимущество конкурентам: в том числе поэтому акции Nokia упали более чем на 9% - с 8,34 до $7,62 за акцию.

«Развиваясь самостоятельно, обе компании не могли занять существенные доли рынка, и его в основном делили Ericsson и Huawei. Теперь же за счет синергетического эффекта Nokia Corporation не только сможет еще лучше обслуживать существующих клиентов обеих компаний, но и получить много новых», — настроен позитивно генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.