Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Определены номинанты на международный финал Imagine Cup 2015 от России

20 апреля 2015

В Москве подведены итоги российского финала международного технологического конкурса Imagine Cup 2015. Жюри отобрало 3 команды-номинанта на международный тур состязания.

«Компания Microsoft в России реализует множество образовательных инициатив, направленных на популяризацию ИТ как профессии среди молодежи. Все наши программы в этой области объединены в так называемую «образовательную лестницу» и нацелены на поддержку молодых людей на всех этапах профессионального становления: начиная со школьной и до университетской скамьи, и далее - вплоть до помощи при создании полноценных стартапов. Мы стараемся максимально интегрировать наши образовательные проекты, обеспечивая их преемственность, с тем чтобы постепенно развивать знания, умения и навыки будущих ИТ-специалистов. Именно поэтому в этом году мы приняли решение объединить финал школьного соревнования «Магистр кода» с выбором лучших студенческих команд в рамках российского финала международного Кубка технологий Imagine Cup, - поясняет Павел Бетсис, президент Microsoft в России. – Я с удовольствием хочу отметить один любопытный факт - количество представленных школьных идей почти в 4 раза превысило число студенческих проектов. Конечно, важно учитывать, что ребята из вузов готовили к презентации прототипы разработок и бизнес-планы – фактически будущие стартапы, а старшеклассники предлагали только свои эскизы. Тем не менее, это очень позитивная и приятная тенденция, очевидно, что интерес к ИТ растет среди школьников. На мой взгляд, в нашей стране очень много юных талантов, и это наш долг - оказать им всестороннюю поддержку».

В российском финале Imagine Cup соревнования традиционно проходили в трех категориях «Инновации», «Социальный проекты» и «Игры». В этом году было подано более 150 заявок, экспертное жюри распределило призовые места следующим образов: 

·  в категории «Инновации» победила команда Lexy (Сколтех, г. Москва) с одноименным проектом. Ребята создали электронный помощник, наделенный искусственной личностью, с которой человеку интересно общаться.

·  в категории «Социальные проекты» победила команда Galvani Bionix (МФТИ, г. Москва), разработавшая Myoarm Control System. Универсальная платформа для бесконтактного управления устройствами основана на регистрации поверхностных электромиографических сигналов мышц человека. Система может быть в первую очередь полезной инвалидам с отсутствием верхних конечностей.

·  в категории «Игры» победа досталась команде IzHard (СПбГУ, г. Санкт-Петербург) с проектом «OVIVO» - игрой-платформером, герой которой путешествует по черно-белому абстрактному миру.

Эти три команды примут участие в международном отборочном онлайн-туре, который состоится в конце мая. Международные эксперты оценят инновационность идей, степень их реализации и коммерческий потенциал, в результате будет определена та единственная российская команда, которая и представит нашу страну на мировом финале Imagine Cup 2015.

Поддержать наших ребят в Сиэтле и увидеть борьбу студенческих команд со всего мира поедет также обладатель гран-при российского конкурса школьных технологических проектов «Магистр кода». В финал этого состязания вышли 9 претендентов, из них жюри выбрало три самых сильных. В категории «Игры» первое место занял Иван Копылов (18 лет, г. Жигулевск) с проектом «Space of Hero». Проект «Лучшие вузы России», Данила Балавнева (16 лет, г. Магнитогорск) стал лучшим в категории «Мобильные приложения». Илья Дементьев (15 лет, г. Альметьевск) с проектом Protecty.me занял первое место в категории «Сайты», именно ему достался билет в штаб-квартиру Microsoft. Он разработал технологию, не позволяющую злоумышленникам получить доступ к сообщениям пользователей в социальных сетях и мессенджерах даже при получении доступа к аккаунту.

Все юные «Магистры кода» получат поддержку в организации своих будущих команд для участия в Imagine Cup. Кроме того, победители примут участие в съемках видеоролика на популярном молодежном канале.

«Кажется, что международный финал – это далекое и почти нереальное событие, победить в котором практически невозможно. На самом деле, эмоционально сложнее всего пройти региональный этап, - рассказывает Евгений Ромин, руководитель команды-победителя международного финала Imagine Cup 2014. – С каждым этапом становится все легче, очень большая поддержка от судий и зрителей, главное - любить свое дело и не бросать начатое. Microsoft – единственная компания, которая проводит такие масштабные конкурсы, к тому же, с нашей точки зрения, ни одна другая платформа не дает столько возможностей для реализации технологических проектов. Мы искренне желаем удачи номинантам этого года, вера в себя и серьезная подготовка – самые правильные спутники успеха».

Российский финал Imagine Cup стал яркой выставкой инноваций и перспективных идей талантливых ребят со всей страны. Его посетили более 400 гостей из разных регионов России. Участники смогли не только поболеть за команды, но и послушать доклады ведущих экспертов ИТ-индустрии. Онлайн-трансляцию и церемонию награждения посмотрели более 7000 зрителей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.