Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Twitter – не лучшая площадка для шуток на тему безопасности полетов

21 апреля 2015

Эксперт по кибербезопасности Крис Робертс, сотрудник компании One World Labs, дважды за три дня был снят с рейсов американской авиакомпании United Airlines.

 Причиной послужила его борьба за кибербезопасность полетов, принявшая, впрочем, несколько эксцентричную форму. Ранее Робертс и One World Labs критиковали авиапроизводителей Airbus и Boeing. Они утверждали, что обладающий достаточными техническими знаниями пассажир в состоянии подключить свой ноутбук к коммуникационным линиям в коробе под пассажирским сидением. И отслеживать таким образом данные полетных компьютерных систем – а, возможно, и вмешиваться в их работу. Вероятно, устав ждать реакции со стороны авиапроизводителей и перевозчиков, Крис Робертс решил перейти к более активным действиям.

В минувшую среду, зайдя на борт самолета Boeing компании United Airlines, Робертс опубликовал в Twitter шутливое сообщение, смысл которого сводился к тому, что не пора ли проверить безопасность систем лайнера на практике – приказав, например, выбросить кислородные маски. Совершить полет ему не пришлось: через несколько минут Крис Робертс был задержан сотрудниками ФБР, выдворен с борта самолета и подвергнут тщательному допросу, а его ноутбук был конфискован.

Интересно, что через два дня Робертсу снова предстоял полет бортом United Airlines. Однако на сей раз он не смог даже попасть в самолет. Представители компании отказали ему в посадке, пообещав возместить стоимость билета. Юристы Робертса настаивают на том, что их клиент, будучи специалистом по кибербезопасности, всего лишь выполнял свою работу: обнаруживал уязвимости и уведомлял о них общественность. Сам Крис Робертс, впрочем, признал, что в своем сообщении в Twitter, возможно, немного «перегнул палку».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.