Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пятикратный рост числа базовых станций LTE

22 апреля 2015

На сайте Правительства РФ опубликованы основные результаты работы Минкомсвязи РФ в 2014 году.

Развитие отрасли информационных технологий

Малые IT-компании с численностью работников от 7 до 29 человек получили возможность применять самые низкие ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, отчисляя из фонда оплаты труда не более 14,2%. За 2014 год государственную аккредитацию, которая даёт право уплачивать низкие ставки страховых взносов, получили 1794 IT-компании. Упрощён порядок привлечения аккредитованными IT-компаниями к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов. Для них установлен минимальный порог оплаты труда на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет 83 тыс. рублей в месяц, вместо существовавшего ранее порога на уровне двух миллионов рублей в год (около 170 тыс. рублей в месяц).

Разработано 18 профессиональных стандартов в области IT.

Принято решение, что в 2015 году приём в вузы по специальностям в сфере информационных технологий будет увеличен на 34% по сравнению с 2014 годом.

Завершена программа создания технопарков в сфере высоких технологий, действовавшая с 2007 года. В построенных технопарках работают более 750 компаний, создано более 18 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Среди направлений деятельности компаний-резидентов: медицина, информационные и телекоммуникационные технологии, разработка новых технологий, нанотехнологии и композиционные материалы, биотехнологии, электронное приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и машиностроение, химия и космические разработки. Совокупная выручка компаний-резидентов в 2014 году увеличилась более чем на четверть по сравнению с 2013 годом и превысила 40 млрд рублей.

Регулирование отрасли связи

К середине 2014 года технологическая нейтральность стала действовать в самых популярных частотных диапазонах: 450 МГц, 900 МГц и 1800 МГц. Это означает, что даже если операторы мобильной связи ранее получили лицензии на оказание услуг в данных диапазонах в устаревших стандартах связи (GSM, MT-MC-450), они могут начать оказывать услуги в современных, эффективных стандартах, таких как UMTS и LTE (третье и четвёртое поколение стандартов мобильной связи соответственно), без получения дополнительных разрешений Государственной комиссии по радиочастотам.

С внедрением принципа технологической нейтральности операторы получили возможность обеспечивать бо́льшую площадь радиопокрытия меньшим числом базовых станций. Сразу в 19 субъектах Российской Федерации появился новый стандарт связи LTE. К концу 2014 года было переоформлено уже 39 лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории 77 регионов России.

Всего за год количество базовых станций LTE выросло в пять раз – с 6800 до 37 тыс.

Первый в России запуск мобильной сети на основе принципа технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц был осуществлён в июне 2014 года в Республике Татарстан. Запуск этой сети позволил обеспечить высокоскоростным доступом (десятки Мбит/с) в сеть Интернет более 50 тыс. человек в различных населённых пунктах. Начала действовать норма, обеспечивающая возможность сохранения абонентского номера при смене оператора мобильной связи. Общее количество перенесённых номеров превысило 1,122 млн. По данным Центрального научно-исследовательского института связи – оператора базы данных перенесённых номеров, наибольшее количество номеров перенесено в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской и Нижегородской областях, а также Республике Татарстан и Краснодарском крае.

1 января 2015 года вступил в силу подготовленный в 2014 году приказ, утверждающий новые требования к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию. Реальным послаблением для бизнеса стала возможность ввода в эксплуатацию сетей связи без обязательной экспертизы проектов, в уведомительном порядке. Новые правила ускорят процесс строительства и сдачи сетей связи в эксплуатацию, что в свою очередь увеличит скорость проникновения широкополосного доступа в интернет и будет способствовать устранению цифрового неравенства.

Абоненты мобильных сетей защищены от рассылки на их персональные номера SMS-сообщений, на которую не давали прямого согласия.

Успешно осуществлён запуск четырёх космических аппаратов, предназначенных для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных).

Утверждена Методика оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи. Методика позволяет оценивать параметры качества голосовых услуг, доставки SMS-сообщений, передачи данных, предоставляемых различными операторами связи.

Совершенствование телерадиовещания

82,8% населения страны охвачено вещанием первого мультиплекса и может принимать 10 эфирных каналов в цифровом качестве (рост за год составил 4,9%). 40,9% населения может принимать второй мультиплекс (рост за год – 40,8%). 60% населения доступны услуги широкополосного доступа – столько россиян в состоянии принимать телесигнал высокой чёткости. 14 тыс. часов эфирных ТВ-программ и фильмов снабжены скрытым субтитрованием для людей, имеющих проблемы со слухом. На обязательных общедоступных общероссийских телеканалах доля детских, юношеских и образовательных передач увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2,4% и составляет 17,1%.

Развитие интернета и медиаграмотность

Интернетом пользуется 62% населения страны. За год количество пользователей интернета увеличилось на 2,5 млн человек. В интернет-экономике создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест. В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население, работает около 1,2 млн человек. При этом производительность труда в интернет-сфере выросла почти на 20%. Количество пользователей интернета, покупающих легальный контент, увеличилось на 4 млн человек и составило 12 млн человек. Объём интернет-рынков с электронными платежами превысил 1 трлн рублей, что составляет 1,6% ВВП России за 2013 год. Объём интернет-зависимых отраслей составил около 7 трлн рублей. На интернет-зависимых рынках стало работать 6 млн человек, что на 1 млн больше, чем год назад.

В 2014 году граждане подали свыше 139 тыс. обращений с жалобами на контент в интернете, представляющий опасность для жизни и здоровья детей, 41,7 тыс. записей признаны опасными и удалены из Сети. К 6 тыс. опасных интернет-ресурсов, которые не стали удалять опасный контент, доступ заблокирован.

Продолжена работа по развитию медиаграмотности населения. Внедрены курсы медиаграмотности и основ медиаграмотности в учебные программы ведущих российских вузов. В СМИ проводятся информационные кампании для разъяснения подходов к источникам информации, проводятся замеры уровня медиаграмотности. Доля медиаграмотного населения страны достигла 20%, увеличившись на 5% по сравнению с 2013 годом.

Развитие отрасли почтовой связи

Значительно улучшились сроки доставки «Почтой России» корреспонденции внутри России и из-за рубежа. В IV квартале 2014 года показатели соблюдения сроков доставки письменной корреспонденции в Москве превысили требуемые нормативы и составили 94,12%. Это почти на 15% больше показателя в аналогичный период 2013 года.

Сокращены средние сроки доставки международных почтовых отправлений. В 2014 году фактические сроки доставки в Центральной России в среднем составили 7–10 дней, по стране – 15–20 дней (в 2011–2012 годах средний срок доставки международных посылок составлял 1,5–2 месяца).

В конце 2014 года предприятие также удачно справилось с нагрузкой в пиковый период (1 ноября – 31 декабря), когда резко увеличилось количество международных посылок. В пиковый период 2014 года «Почта России» обработала более 19 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями, из них 10 млн – в декабре. Это в два раза больше, чем в аналогичный период 2013 года, и в 4,5 раза больше, чем в 2012 году.

Утверждена стратегия развития ФГУП «Почта России» на период до 2018 года. Документ направлен на реформирование «Почты России» и создание клиентоориентированного, социально-ответственного, высокоэффективного, самоокупаемого государственного почтового оператора, развивающего новые сегменты бизнеса. Стратегия не предполагает государственного субсидирования трансформации «Почты России», что совпадает с государственным подходом в отношении реформирования естественных монополий.

Государственные и муниципальные услуги

Введена упрощённая регистрация на портале госуслуг: можно зарегистрироваться по номеру телефона или e-mail, а также использовать их для входа. Организована сеть из 5 тыс. центров обслуживания, которые производят подтверждение личности пользователей портала госуслуг.

Количество россиян, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), за 2014 год выросло почти в два раза — на 6 млн. Всего на 31 декабря 2014 года в системе зарегистрировалось 13 млн человек.

В 2014 году на портал госуслуг было выведено 144 новые услуги, среди которых приём налоговой декларации, запись к врачу, запись в детские сады и другие. Самыми востребованными услугами в 2014 году стали проверка штрафов ГИБДД, налоговой задолженности, наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов, а также оформление загранпаспорта и информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования.

Запущена федеральная государственная система досудебного обжалования действий (бездействия) чиновников при предоставлении госуслуг.

Система борьбы с электронным мошенничеством «Независимый регистратор» заработала на электронных аукционах по госзаказу. Система позволит контролировать все совершаемые участниками, заказчиками и операторами действия, связанные с электронными торгами, будет фиксировать весь процесс торгов и предоставлять материалы по запросам регуляторов при возникновении спорных ситуаций.

Запущена серия пилотных проектов по предоставлению предварительной записи в ведомства через портал госуслуг. Для оказания приоритетных услуг ФНС России можно записаться во все подразделения Российской Федерации, для услуг ГИБДД  – в Московской, Новосибирской и Свердловской областях, для услуг Пенсионного фонда России – в Республике Татарстан. Кроме того, жители Тюменской, Томской и Челябинской областей могут записаться на портале госуслуг на приём в многофункциональные центры для получения приоритетных федеральных государственных услуг.

На новом портале госуслуг (beta.gosuslugi.ru) запущена подсистема, которая позволяет найти ближайший детский сад, подать заявление для постановки на учёт в любой детский сад по всей стране, проверить данные всех заявителей через ЕСИА. С помощью функции народного контроля граждане России могут отслеживать очередь заявлений.

Представлена опытная версия государственной информационной системы ЖКХ. Её запуск позволит гражданам России получать достоверную информацию об услугах, тарифах и начислениях, а органам власти принимать взвешенные управленческие решения. Смысл создания «ГИС ЖКХ» заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией создать единую информационную систему ЖКХ, интегрированную с порталом госуслуг.

Развитие информационного общества

Утверждена концепция региональной информатизации . Она определяет основные цели и направления деятельности по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в органах государственной власти субъектов Российской Федерации на период до 2018 года, а также организационную модель управления этой деятельностью. Основные цели реализации концепции региональной информатизации – повышение качества жизни граждан за счёт использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также выравнивание уровня развития информационного общества в субъектах Российской Федерации. В концепции определены основные принципы развития ИКТ по 14 направлениям в различных сферах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе в образовании, транспортной сфере, здравоохранении, связи, в сфере обеспечения общественной безопасности и других.

Минкомсвязь России обеспечила развитие государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ПВДНП). Были созданы программно-аппаратные средства для выдачи документов с электронным носителем, на которые будут записываться дополнительные биометрические персональные данные – изображение папиллярных узоров двух пальцев рук. Выдача документов нового поколения, удостоверяющих личность граждан за границей, началась 1 января 2015 года на всей территории России.

Интеграция и развитие Крыма

Для оказания услуг на территории Крымского федерального округа создано ФГУП «Почта Крыма», которое оказывает весь спектр почтовых услуг: присвоены новые почтовые индексы; осуществлён переход на российские тарифы и использование государственных знаков почтовой оплаты; организована доставка пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также почтовых переводов.

Для обеспечения потребностей КФО в устойчивой связи и предотвращения блокировки передаваемого трафика была построена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) по дну Керченского пролива. Начали оказывать услуги первые российские операторы фиксированной и подвижной связи.

Для работы над построением инфраструктуры электронного правительства сформирована рабочая группа из представителей Минкомсвязи России, ОАО «Ростелеком», представителей Республики Крым и городов федерального значения Севастополь и Санкт-Петербург. На данный момент подписаны соглашения об использовании инфраструктуры электронного правительства. В 2015 году будут созданы основные компоненты региональной инфраструктуры электронного правительства, что позволит жителям КФО получать 20 приоритетных госуслуг в электронном виде.

Вещанием общероссийских федеральных телеканалов охвачено более 84% населения КФО, цифровым эфирным вещанием – более 80%, выпускается 628 печатных изданий.

Улучшены условия для ведения бизнеса в сфере IT: IT-предприятия КФО уже аккредитовались в Минкомсвязи России для получения государственной поддержки. Этим предприятиям теперь доступны пониженные тарифы страховых взносов, возможность в упрощённом порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.