Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Россия может помочь Бахрейну наладить импортозамещение в интернете

22 апреля 2015

Россия может помочь Бахрейну в создании собственной национальной поисковой системы и развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран, сообщает "Коммерсантъ".

Соответствующие переговоры министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже провел с королевской семьей Бахрейна. За основу может быть взят российский госпоисковик "Спутник", который в свое время задумывался как альтернатива Google и "Яндексу" и должен был фильтровать нежелательный для властей контент. Однако позже "Спутник" был переориентирован на пользователей, "которым необходима социально значимая информация", сейчас его доля на рынке поиска составляет менее 1%.

Неделю назад в Москве состоялась встреча министра связи Николая Никифорова с президентом группы компаний Riyada Group и членом королевской семьи Бахрейна шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, стороны обсуждали совместную разработку национальной поисковой системы, а также создание дата-центров для Бахрейна, которые будут находиться на острове для защиты от влияния третьих стран. "Поскольку IT-проекты и интернет-сервисы в Бахрейне развиты плохо, а собственная платформа отсутствует, в королевстве очень переживают, что все информационные потоки могут контролироваться иными государствами",— говорит собеседник "Ъ". По итогам встречи, добавляет источник "Ъ", господин Никифоров пообещал госпоже аль-Халифе в скором времени предоставить свои предложения для начала совместной работы.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.