Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Мини-компьютеры – это перспективно

23 апреля 2015

И корпорация Intel активно переориентируется на это направление. 

В условиях, когда продажи обычных ПК стагнируют (по подсчетам IDC, мировой рынок компьютеров, куда входят десктопы и ноутбуки, за 2014 г. сократился на 2,1%, до 308,6 млн штук), мини-ПК пользуются спросом у потребителей. В этой ситуации компания Intel, как сообщают источники Digitimes из цепочки поставок, намерена усилить исследования и разработки в сфере мини-десктопов и соответствующие маркетинговые направления. Компания агрессивно продвигает свое устройство Compute Stick, анонсированное на выставке CES 2015 в январе, и ставит себе целью в этом году продать 1,2 млн таких мини-компьютеров.

В 2015 г. у Intel будет на рынке мини-десктопов пять продуктовых линеек: устройства формфактора Mini ITX, мини-ПК объемом меньше литра, платформа NUC, Mini Lake PC и Compute Stick, которые покрывают спрос в разных сегментах. Для улучшения производительности мини-компьютеров Intel планирует адаптировать для них свои процессоры семейства Core, а также добавить в них ряд возможностей, включая совместимость с беспроводными зарядными устройствами, технологию WiDi и средство управления паролями True Key. Сейчас компания видит существенный спрос на такие продукты в Европе, Юго-Восточной Азии и Японии.

Основной конкурент Intel в производстве компонентов для ПК, корпорация AMD, также перестраивает свою продуктовую линейку, чтобы выйти на рынок мини-ПК, отмечает Digitimes.

Платформа Intel NUC (Next Unit of Computing) была выпущена в 2013 г., и в том же году этих недорогих и компактных компьютеров было продано свыше миллиона штук. А в январе нынешнего года на выставке CES компания представила новую версию NUC на основе процессоров Core следующего поколения (Broadwell).

Продажи Compute Stick также растут, в первую очередь благодаря все большему распространению устройств, подключаемых к smart TV, таких как Apple TV, Chromecast и Chromebox.

Тайваньские производители, в частности Gigabyte Technology, Elitegroup Computer Systems (ECS) и Zotac, по информации Digitimes, также разработали свои продукты категории NUC и мини-десктопы. По их оценкам, продажи в этом сегменте идут лучше, чем ожидалось, и они более выгодны благодаря высокой валовой прибыли.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.