Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Екатеринбурге заработал сервис для NFC-оплаты проезда

24 апреля 2015

В Екатеринбурге официально запущен сервис для оплаты проезда в общественном транспорте с Android-смартфона при помощи NFC.

Совместный проект был представлен компаниями CardsMobile, разработчиком приложения «Кошелёк», и «Информационная сеть», поставщиком технологической платформы ЕКАРТА для бесконтактной оплаты проезда, при поддержке Администрации Екатеринбурга.

Сервис реализован на базе собственной разработки CardsMobile – серверной платформы Trusted Service Manager (TSM). Благодаря интеграции платформы с системой оплаты проезда общественного транспорта на базе технологии компании «Удобный Маршрут» пользователи приложения «Кошелёк» получают возможность безопасно загрузить в свой смартфон мобильную версию ЕКАРТЫ и использовать ее для оплаты проезда.

Сервис, реализованный на основе стандарта MIFARE компании NXP, обеспечивает выпуск ЕКАРТЫ на специальные чипы безопасности PN-65 совместимых NFC-смартфонов HTC, Sony и Philips. При покупке совместимого телефона приложение уже встроено в его прошивку: по данным на начало 2015 «Кошелёк» предустановлен на более чем 1 млн. Android-смартфонов российских пользователей.

ЕКАРТА загружается в смартфон пользователя за несколько секунд, по стандартному тарифу и без посещения офиса транспортной компании – в любом месте и в любое время. Управление выпущенной картой – проверка баланса, пополнение с банковской карты – осуществляется через интерфейс приложения «Кошелёк». Для оплаты проезда пассажиру нужно лишь поднести свой смартфон к турникету на входе в метро или валидатору кондуктора.

Кирилл Горыня, генеральный директор компании CardsMobile, отметил: «Возможность выпуска ЕКАРТЫ в приложении «Кошелёк» – первый шаг на нашем пути по запуску транспортных проектов в крупнейших городах России. Приложение позволяет жителям Екатеринбурга превратить свой смартфон в кошелек: оплачивать прикосновением телефона не только покупки в магазинах, но и проезд в городском общественном транспорте. Несмотря на то, что в России уже появились конкурирующие решения для бесконтактной оплаты покупок телефоном, аналогов мобильных транспортных карт в «Кошельке» пока не существует».

Екатеринбург – первый город-миллионник, в котором запускается сервис. Он занимает четвертое место в России по общему объёму пассажирских перевозок городским транспортом (более 250 млн человек в год). Сервис также уже запущен в Ангарске и Вологде.

Приложение «Кошелёк» от CardsMobile – крупнейший в России NFC-сервис для удаленного выпуска и использования мобильных банковских карт, транспортных карт, а также скидочных купонов и карт лояльности. На данный момент в приложении доступны банковские карты MasterCard PayPass трех российских банков, позволяющие совершать покупки как в офлайн, так и офлайн рознице.

В первой половине 2015 года CardsMobile также планирует выпустить «облачную» версию приложения на базе технологии Cloud-Based Payments, доступную для скачивания на телефоны без встроенного чипа безопасности, и, как следствие, поддерживающую функционал выпуска банковских карт и карт лояльности.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.