Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Расходы на облачную инфраструктуру росли и будут расти

24 апреля 2015

В этом году, по прогнозу IDC, они составят уже треть всех расходов на ИТ-инфраструктуру. 

Как следует из отчета IDC Worldwide Quarterly Cloud IT Infrastructure Tracker, затраты компаний во всем мире на облачную ИТ-инфраструктуру (серверы, дисковые системы хранения и Ethernet-коммутаторы) по итогам 2014 г. составили $26,4 млрд, на 18,7% больше, чем в предыдущем году. Из них на частные облака пришлось почти $10 млрд (прирост 20,7% за год), а на публичные – $16,5 млрд (прирост 17,5%).

«Переход к облачно ориентированным инфраструктурам и архитектурам платформ обработки данных в корпоративных дата-центрах продолжает ускоряться, хотя расширение публичных облачных инфраструктур в ЦОДах сервис-провайдеров – более важный драйвер роста ИТ-расходов», – прокомментировал эти результаты Ричард Вилларс, вице-президент IDC по исследованиям в сфере дата-центров и облаков. Одним из ключевых факторов такого ускорения Вилларс назвал использование сервисов, связанных с интернетом вещей, что требует более высокой гибкости и масштабируемости, которую способны обеспечить только облачные решения.

Из регионов мира наибольшая доля расходов на облачную ИТ-инфраструктуру на конец 2014 г. (итоги IV квартала) приходилась на США – 64%, регион АТР (без учета Японии) занял второе место (17%), Западная Европа – третье (12%). Всего IDC в этом исследовании рассматривает восемь регионов.

Прогноз аналитиков на 2015-й и последующие годы вполне оптимистичен. Предполагается, что в текущем году расходы компаний на облачную ИТ-инфраструктуру вырастут на 21%, до $32 млрд, и достигнут примерно 33% всех затрат на ИТ-инфраструктуру (в 2014 г. было около 28%). Частным облакам предсказывают увеличение затрат на 16%, до $12 млрд, а публичным – на 25%, до $21 млрд. Наиболее быстрый рост ожидается в этом году в Западной Европе – 32%, следом идут Латинская Америка (23%), Япония (22%) и США (21%).

В пятилетнем прогнозе аналитики IDC указывают, что расходы компаний на облачные ИТ-инфраструктуры будут расти с совокупным среднегодовым показателем CAGR в 14%, одинаковым для публичных и частных облаков. К 2019 г. эксперты ожидают общего объема рынка в $52 млрд, что составит 45% всех мировых затрат на ИТ-инфраструктуру. Из них на публичные облака будет потрачено около $32 млрд, а на частные – оставшиеся $20 млрд.

Скорость перехода к облачным платформам еще какое-то время не будет снижаться, отмечает аналитик IDC Куба Столярски, и в результате в обозримом будущем экспансия облачных инфраструктур будет опережать рост рынка ИТ-инфраструктуры в целом. По мере перехода к платформам и ПО нового поколения организации всех типов все чаще будут обнаруживать, что традиционные подходы к ИТ существенно уступают тому уровню простоты, гибкости, расширяемости, который характерен для облачных решений. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.