Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Северские ученые разработали информационную систему для управления добычей урана

27 апреля 2015

Ученые Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ разработали информационную систему для контроля и управления процессом добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания.

«Добывающее геотехнологическое предприятие - это природно-техногенная система, занимающая площадь несколько квадратных километров, где располагаются более тысячи закачных и откачных скважин. И вся эта большая сложная система должна эффективно работать. Весь процесс идет под землей, на глубине нескольких сотен метров, - чтобы управлять им, нужно постоянно собирать данные о дебитах скважин, составах растворов и так далее. Без специальной информационной системы сделать это очень сложно», - объясняет заместитель руководителя СТИ по научной работе Михаил Носков.


Система северских разработчиков состоит из комплекса программ, предназначенных для сбора, хранения, обработки и визуализации данных о работе добычного комплекса. собирают и обрабатывают и отправляют ее в интегрированное хранилище данных. Десятки специалистов на своих рабочих местах также вводят данные химических анализов, замеров потоков, уровней и другую технологическую информацию о работе полигона. После анализа, согласования и проверки всей информации система выдает полную картину работы предприятия, готовит отчет за смену, сутки, месяц. На основе этих данных можно оценить эффективность работы предприятия и подготовить управляющие решения.


Для хранения информации используется реляционная база данных на основе MS SQL Server. Клиентские программы взаимодействуют с ней на основе клиент-серверной технологии. Каждая клиентская программа предназначена для решения определенной задачи. Информационная система оснащена картой, на которой можно видеть план многокилометрового трубопровода, скважины, и где отражен процесс и эффективность работы объектов добычного полигона.


«Мы ведем авторское сопровождение комплекса, можем подстроиться под изменения, поэтому программа всегда актуальна, и это одно из ее конкурентных преимуществ», - добавляет Михаил Носков.


Все программы (более десяти), входящие в комплекс, защищены лицензиями. Как показала практика, использование информационной системы на предприятии способствует росту производительности труда, снижает риск ошибок, повышает эффективность добычи, позволяет снизить затраты за счет контроля технологических режимов и оптимизации производственных процессов.


С 2010 года система работает на геотехнологическом предприятии «Далур», разрабатывающем Далматовское и Хохловское месторождения урана методом сернокислотного подземного выщелачивания. В настоящее время создается еще более эффективный программный комплекс для АО «Хиагда» (Бурятия). До внедрения системы информация на этих предприятиях обрабатывалась стандартным способом - с помощью электронных таблиц.



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.