Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Смартфоны на MediaTek будут быстрее... заряжаться

27 апреля 2015

Вслед за Qualcomm компания MediaTek также представила свое решение для ускоренной зарядки аккумуляторов смартфонов.

Он называется Pump Express Plus. Суть технологии позаимствована у конкурента, впрочем, никаких других вариантов здесь быть и не может. Для более быстрой зарядки используется повышенное напряжение и увеличенный зарядный ток, что обеспечивает более высокую мощность, передаваемую от сетевого адаптера,сообщает TelecomDaily.

Каких-либо специальных проводов не требуется: нужен лишь обычный четырехжильный USB-кабель (иногда во всяких адаптерах встречаются двухжильные — они не подойдут). Совместимое зарядное устройство по data-линиям получает от контроллера информацию о том, что можно «задувать» более 5В и 2А, и переключается в другой режим с напряжением 9 или 12В и током до 3А, что позволяет подводить 24 Вт и более. Без получения подтверждения от смартфона такие параметры выдавать опасно: обычный контроллер выйдет из строя.

К сожалению, ничего не сообщается о протоколе обмена данными между контроллером и сетевым адаптером: так что нас, возможно, ждет «война форматов» быстрой зарядки: адаптеры для смартфонов на Qualcomm не смогут быстро заряжать смартфоны на MediaTek и наоборот. Во всяком случае, идущие в комплекте. А вот сторонние производители аксессуаров могут подсуетиться и выпустить зарядки, поддерживающие все телефоны; они наверняка будут пользоваться спросом.

Pump Express Plus позволяет зарядить смартфон на 75% за 30 минут. Возможность быстро зарядить батарею во многом снимает проблему автономной работы современных смартфонов: достаточно ненадолго оказаться возле розетки (например, в кафе или в зале ожидания аэропорта и т.п.), чтобы вернуть к жизни почти севший смартфон — при обычной зарядке современные аккумуляторы большой емкости (3000 мАч уже никого не удивляют) не успевают «урывками» зарядиться более чем на пару процентов.

Мощные зарядные устройства требуют обязательной сертификации по соответствию параметрам напряжения, тока и температурного режима. Сертификацией в рамках партнерства с MediaTek займется компания Underwriters Laboratories.

«Мы ускоряем процесс инноваций и внедрения новых технологий во всех отраслях нашего бизнеса — включая такую важную его часть, как электропитание. В сотрудничестве с Underwriters Laboratories, мы обеспечиваем всем игрокам рынка внутри глобальной экосистемы полупроводниковых устройств гарантию, что их изделия были тщательно протестированы и сертифицированы мировым лидером в этой отрасли. Эта программа будет способствовать распространению Pump Express Plus на международном рынке — нового инновационного стандарта зарядки» — прокомментировал запуск программы Джеффри Ю, старший вице-президент компании MediaTek.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.