Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ЦОД SAP France оснащён системой охлаждения «по требованию» от Schneider Electric

27 апреля 2015

Компания Schneider Electric оказала содействие компании SAP France в создании нового дата-центра для размещения её информационной системы и специализированного оборудования.

Как известно, компания SAP, лидер в области приложений для деловой сферы, постоянно работает над тем, чтобы стать эталоном «зелёного» предприятия и удовлетворить ожидания своих акционеров, клиентов и служащих в плане соответствия признанным стандартам экологически ответственного бизнеса.

Компания SAP активно настроена на повышение своей экономической и экологической эффективности в долгосрочной перспективе, например, путём снижения своих углеродосодержащих выбросов в течение последующих пяти лет до уровня 2000-х годов.

В 2013 году компания SAP France приняла решение сосредоточить всю свою деятельность на одной площадке.

В контексте данного решения SAP объявила тендер с целью выбора поставщика, способного менее чем за полгода трансформировать 80 кв. метров офисного пространства в готовый к эксплуатации дата-центр. Техническое задание включало в себя ряд требований. Так, ЦОД должен был иметь низкое энергопотребление, быть «умным», соответствовать экологической политике компании и, кроме всего прочего, быть готовым принять 400 служащих в июле 2014 года.

Компания Schneider Electric занималась всей энергетической инфраструктурой, охлаждением, распределением электроэнергии и защитой электропитания, фальшполами, размещением ИТ-оборудования на свободном пространстве, а также обеспечением управления посредством программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) StruxureWare for Data Center.

«Компания Schneider Electric предложила нам решение „под ключ”, включающее в себя переводную систему охлаждения, что сыграло решающую роль в процессе выбора. Но окончательным ценностным фактором стала их способность спроектировать ИТ-помещение от начала до конца. Было очень выгодно иметь единую точку контакта, это позволяло составить единое представление о ходе реализации проекта», – объясняет Жозеф Чинкванта, менеджер по работе с клиентами в ИТ-сфере компании SAP France.

Интеллектуальная система охлаждения нового поколения

Для размещения оборудования в ИТ-помещении компания Schneider Electric предлагает своё решение InfraStruxure: комплексное, полностью кастомизируемое и модульное предложение, гарантирующее максимально высокий уровень эксплуатационной готовности и эффективности информационной системы. Это решение включает в себя модульные источники питания, прецизионное охлаждение, системы контроля доступа, встроенный мониторинг и управление.

Охлаждение ИТ-помещения осуществляется с помощью комплексного решения, включающего холодильные машины, прецизионные кондиционеры, систему управления воздушными потоками.

Система кондиционирования выполнена на базе системы «чиллер-фанкойл». Использованы холодильные машины (т.н. чиллеры) Uniflair с функцией фрикулинга, смонтированные на крыше здания Интересно отметить, что доставка этих чиллеров до места монтажа представляла собой весьма зрелищную операцию: из-за узости улицы, на которой расположено 22-этажное здание SAP France, агрегаты транспортировались вертолётом Super Puma!

Распределение холода обеспечивается прецизионными кондиционерами воздуха типа InRow, установленными в ряду между стойками с ИТ-оборудованием. Кондиционеры подобного типа забирают горячий воздух на максимально близком расстоянии от его источника, то есть от серверов, тем самым минимизурую путь воздуха от ИТ-оборудвоания до кондиционеров В сочетании с решением EcoAisle, обеспечивающим контейнеризацию (изоляцию) «горячего» коридора, данная система повышает эффективность охлаждения.

«Фирменная» инновация от компании Schneider Electric, регулятор расхода воздуха (Air Flow Controler) является связующим звеном между находящимися на крыше чиллерами и установленными в дата-центре кондиционерами, что обеспечивает соответствие холодопроизводительности системы кондиционирования мощности ИТ-нагрузки на основе параметров, измеряемых в изолированном коридоре: температуры, влажности, расхода воздуха, что позволяет избежать значительных энергетических потерь.

Эта система обеспечивает компании SAP France целевой показатель энергоэффективности PUE = 1,3.

Защита электропитания осуществляется с помощью модульных ИБП Symmetra PX.

Установка также включает в себя 17 сервисных зон, по 2 стойки и внутрирядному кондиционеру InRow в каждой, размещённых на всех этажах для горизонтального распределения на каждом уровне.

ЦОД управляется посредством программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) StruxureWare for Data Center от компании Schneider Electric. Этот программный комплекс автоматически генерирует отчёты, благодаря которым руководство ИТ-службы получает информацию о потреблении энергии и т.п. и оповещается о любых проблемах в режиме реального времени.

Поставка ЦОДа «под ключ» всего за 6 месяцев

Успех проекта и его реализация в строгом соответствии с напряжённым графиком определяется двумя отличительными особенностями, присущими и SAP и Schneider Electric.

В компании Schneider Electric приветствуется сотрудничество с различными департаментами SAP: «Устойчивая вовлечённость в осуществление проекта отдела ИТ-менеджмента SAP во взаимодействии с подрядчиком позволила создать передовой с точки зрения энергоэффективности и эксплуатационной готовности дата-центр в рекордно короткий срок», – говорит Франк Ляпорт, менеджер по продажам и работе с клиентами в сфере дата-центров компании Schneider Electric France.

Жозеф Чинкванта, менеджер по работе с клиентами в ИТ-сфере компании SAP France, подчёркивает способность компании Schneider Electric вести проект полностью от начала до конца: «За мою 15-летнюю карьеру я впервые познакомился с решением, эксплуатацию которого можно начинать на следующий же день после завершения установки! Подход „всё в одном” даёт очевидные преимущества».

Описание конфигурации

  • 2 масштабируемых модульных ИБП Symmetra PX160 и PX96 (мощность модуля 16 кВт), гарантирующие оптимальную эффективность
  • 18 стоек NetShelter SX в дата-центре + 34 стойки в сервисных зонах
  • 6 кондиционеров типа InRow нового поколения с технологией изоляции «горячего» коридора и системой регулирования расхода воздуха + 17 стандартных кондиционеров типа InRow в сервисных зонах
  • ПО для управления инфраструктурой дата-центра StruxureWare for Data Center – модули Operation и Energy Efficiency
  • Автоматическое светодиодное освещение, автоматические двери
  • 2 чиллера с функцией фрикулинга Uniflair
  • Шкафы и автоматические выключатели от Schneider Electric
  • Фальшполы от Uniflair by Schneider Electric

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.