Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок интернет-торговли России растет в среднем на 33,8 % в год

30 апреля 2015

В западных странах участники рынка дистанционной торговли все чаще передают непрофильные процессы на аутсорсинг, в то время как в России данная тенденция только зарождается.

Одним из таких процессов является фулфилмент – ряд логистических процессов, таких как приемка, хранение, комплектация, сортировка, упаковка, маркировка, отгрузка товара и обработка заказов. Рынок фулфилмента развивается, прежде всего, за счет роста интернет-торговли: по оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, рынок интернет-торговли России растет в среднем на 33,8 % в год, и в 2014 году его объем достиг 683 млрд рублей. Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют дальнейший рост российского рынка фулфилмента, так как в ситуации текущей экономической нестабильности компании будут оптимизировать свои затраты и переводить на аутсорсинг складские процессы.

 

Основные определения и термины

Аутсорсинг – передача отдельных бизнес-процессов компании другой организации-исполнителю.


3PL (Third party logistics/логистика третьей стороны) – передача предприятием на аутсорсинг части бизнес-процессов, связанных с транспортно-логистическими операциями.


Интернет-торговля – процесс реализации физических и нефизических товаров посредством специализированных электронных площадок, предоставляющих дистанционное оформление заказа.

Фулфилмент – это комплекс решений по дистрибуции товаров для организаций, занимающихся торговлей через интернет. Фулфилмент включает в себя:

хранение товаров;

прием заказов;

обработку заказов;

комплектацию и упаковку товаров;

организацию доставки;

сбор средств от получателей заказов;

обработку возвратов.


Краткое описание рынка интернет-торговли России

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, рынок интернет-торговли России по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей. В 2014–2018 годах CAGR ожидается на уровне 8,9 % в год.

Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют снижение объемов рынка в 2015 году на 5 % в связи со сложной макроэкономической ситуацией. Затем ожидается небольшое восстановление к 2016 году и рост рынка более, чем на 20 % к 2017 году.

 Мировой рынок фулфилмента

По имеющимся оценкам, мировой рынок фулфилмента в 2014 году равен 4,61 млрд долларов. Ожидается, что в течение следующих 5 лет средний темп роста в год составит 9,8 % и к 2019 году рынок достигнет 5,55 млрд долларов.

Согласно публичным данным, крупнейшим в мире фулфилмент-оператором является Amazon. Ниже представлена карта мирового рынка фулфилмента.

На начало 2012 года на территории США услуги фулфилмента оказывали 1686 компаний . В данной отрасли занято более 60 тыс. человек . В США лишь 26 % рынка интернет-торговли обслуживается собственными мощностями, что говорит о развитости фулфилмента в стране.


Российский рынок фулфилмента

Российский рынок фулфилмента находится на стадии формирования. По имеющимся данным, в 2014 году объем рынка оценивается в 7,8 млрд рублей. Основной движущей силой роста рынка является развитие дистанционной торговли в Российской Федерации, в том числе интернет-торговли. Таким образом, по прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting, к 2018 году рынок фулфилмента достигнет 13,3 млрд рублей.

Несмотря на прогнозируемое 5%-ное падение рынка интернет-торговли в 2015 году, эксперты J’son & Partners Consulting ожидают роста рынка, так как при текущей экономической нестабильности компании будут оптимизировать свои затраты и переводить на аутсорсинг складские процессы.


Несмотря на раннюю стадию развития рынка, он является достаточно сегментированным, и его объемы в количественном выражении не превышают 80–100 млн отправлений физическим лицам . Согласно имеющимся данным, на российском рынке насчитывается около 60 компаний, предлагающих услуги аутсорсингового фулфилмента, однако 10 крупнейших из них проводят основную часть всех операций. По оценке отраслевых экспертов, в настоящее время с помощью фулфилмент-операторов доставляется 10–15 % товаров, в то время как в развитых странах эта цифра превышает 50 %.


Согласно публичным данным, среди основных преимуществ аутсорсингового фулфилмента участники рынка подчеркивают:

  оптимизацию затрат;

  снижение капитальных затрат, вложений в ИТ, склад, сокращение издержек на персонал;

  возможность отслеживания KPI;

  диверсификацию рисков;

  повышение качества и скорости формирования готовых отправлений;

  предоставление клиентам выбора вида доставки и оплаты товара.

 

Среди основных недостатков аутсорсингового фулфилмента участники рынка отмечают:


 зависимость от фулфилмент-оператора;

 информационные риски;

 наличие дополнительного звена в цепи поставки, которое тормозит обработку рекламаций.


Последние события отрасли

Среди последних наиболее заметных событий отрасли эксперты J’son & Partners Consulting выделяют следующие:


1. Компания IML, предоставляющая услуги логистики для интернет-магазинов, начинает реализацию полного цикла услуг фулфилмента. Также компания расширяет географию услуг .

2. Компания СДЭК в сентябре 2014 г. объявила о запуске услуг фулфилмента. Услуга фулфилмента будет оказываться на собственном складе в Москве .

3. Ozon вышел на рынок фулфилмента в июле 2014 г. 



Крупнейшие компании отрасли

Российский рынок достаточно молод и начал формироваться только в 2011 г. Однако уже сейчас на рынке присутствует множество разных игроков, среди которых можно отметить Arvato, «Бета Продакшн», «СПСР-Экспресс», eSolutions и многих других. Ниже представлена карта российского рынка фулфилмента.

География и производственные мощности

Склады 14 крупнейших игроков рынка расположены преимущественно в Москве и Московской области. Производственные мощности складов среди компаний варьируются от 4 тыс. м² до 600 тыс. м² (среди игроков, которые также развивают 3PL-направление).

В общей структуре наиболее заметных игроков рынка наблюдается превалирование товаров сегмента электроники и одежды. Данная тенденция обусловлена доминирующими долями данных сегментов на рынке дистанционной торговли в Российской Федерации.

 Основные выводы

  Российский рынок фулфилмента находится на стадии формирования: первые игроки появлялись в 2011 году.

  Объем российского рынка фулфилмента в 2014 году оценивался в 7,8 млрд рублей; к 2018 году ожидается увеличение объема в денежном выражении более чем в два раза.

  Основным драйвером развития фулфилмента в РФ является рост рынка дистанционной торговли; основной барьер – доступность ресурсов для развития бизнеса.

  Ожидается расширение географии крупнейших фулфилмент-операторов и трансформация 3PL-операторов в фулфилмент-игроков.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.