Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft разрушит стены между мобильными платформами

30 апреля 2015

И на Windows-телефонах станут доступны приложения для Android и iOS.

Как объявила Microsoft на конференции для разработчиков Build 2015, приложения, написанные для конкурирующих мобильных платформ, можно будет адаптировать к Windows 10 и они будут доступны в онлайн-магазине Windows 10 Store. Причем это будут продукты не только для Android – а разговоры о таких планах шли уже больше года, – но и для iOS, что стало сюрпризом для рынка.

Это, как подчеркивают обозреватели, радикальные изменения в стратегии крупнейшей софтверной компании, которая пока доминирует со своим ПО на рынке персональных компьютеров, но которой не удалось завоевать хоть сколько-то значимую долю на рынке планшетов и смартфонов, и одна из причин этого – нехватка мобильных приложений. Доля платформы Windows Phone в сегменте смартфонов в последние годы колебалась около 3%; в 2014 г., по данным Strategy Analytics, она составляла 3%, по данным IDC – 2.7% (и 3.3% в 2013 г.). Рыночную долю Android все аналитические компании оценивают примерно в 81%, Apple iOS – в 15%.

На мобильном рынке, как много раз отмечали эксперты, Microsoft попала в замкнутый круг: разработчикам неинтересно писать приложения для платформы, у которой так мало пользователей, а ограниченное число мобильных приложений для Windows заставляет покупателей делать выбор в пользу конкурирующих устройств. По данным на конец сентября 2014 г. в Windows Store и Windows Phone Store было в сумме более 527 тыс. современных приложений, из них около 340 тыс. – для Windows Phone. На тот же момент времени в Apple Store и Google Play Store насчитывалось по 1,3 млн приложений. В такой ситуации простейший выход – сделать приложения для Android и iOS доступными на планшетах и телефонах для Windows.

«Microsoft делает сильный ход, чтобы вновь привлечь к себе разработчиков, – цитирует Reuters аналитика Forrester Майкла Фейсмаэра. – Они распахнули настежь ворота когда-то неприступной крепости». «Они признают, что код мобильного приложения может исходить из любого из нескольких источников, – говорит другой аналитик, Эл Хилва из IDC. – Единственно успешный подход сегодня – это признать существование множества экосистем разработки программного обеспечения».

В Microsoft в свою очередь надеются, что разработчики для Android и iOS будут заинтересованы в том, чтобы адаптировать свои приложения к Universal Windows Platform, поскольку это позволит охватить недоступных им до сих пор пользователей.

Собственно, слухи об планах Microsoft использовать приложения для Android циркулировали на рынке уже больше года, но, как отмечает колумнистка ZDNet Мэри Джо Фоули, реализация их несколько отличается от того, что предполагали разработчики и обозреватели. Как рассказал на конференции Build исполнительный вице-президент Microsoft по операционным системам Терри Майерсон, компания выпустит четыре новых SDK, с помощью которых разработчики смогут, используя существующий исходный код, интегрировать его с возможностями Universal Windows Platform и затем распространять эти приложения через магазин Windows Store. Новые SDK предназначены для Android Java/C++ и iOS Objective-C, а также для Web-приложений, .NET и Win32 (решения для десктопов).

В случае Android к системе Windows 10 Mobile будет добавлен слой, посредством которого Android Open Source Project (AOSP) будет работать как подсистема Windows. Разработчики для Android смогут загружать версии своих приложений, написанные на Java или C++, в Windows Store в форме APK, и эти программы будут работать на устройствах Windows Phone 10. Такая возможность появится через несколько месяцев.

В случае платформы iOS подход иной: в Microsoft разработали компилятор для языка программирования Objective-C, используемого Apple, который позволит разработчикам перекомпилировать свои приложения для iOS, чтобы они стали совместимы с устройствами Windows 10 Mobile. Новый компилятор доступен для разработчиков с момента объявления.

Технически эти «перелицованные» продукты будут приложениями Universal Windows Apps, и в этом качестве они смогут делать на телефонах Windows под управлением Windows 10 то, чего не умели на устройствах Android или на iPhone. Они будут, например, интегрироваться с Cortana, персональным помощником отMicrosoft, или с Xbox Live. Они будут доступны только через магазин приложений Microsoft и будут автоматически использовать сервисы от Microsoft, к примеру, карты Bing, вместо аналогичных сервисов Google, как делало бы приложение на Android-телефоне. Это довольно существенный момент, отмечают эксперты, поскольку Google получает доход от рекламы посредством сервисов, а не самой ОС Android.

Поскольку большая часть кода для мобильных приложений  написана для процессоров ARM и не поддерживает мышь и клавиатуру, Microsoft не позиционирует эти продукты для настольных систем Windows 10, речь идет только о телефонах.

Напомним, новую ОС Windows 10 планируется выпустить этим летом, впервые это будет одна «универсальная» система, работающая на ПК, планшетах и телефонах. И на той же конференции Build Терри Майерсон обнародовал смелые цели Microsoft: в последующие два-три года увидеть Windows 10 на миллиарде устройств.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.