Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Китайцы задушили Samsung

05 мая 2015

Samsung отчитался за первый квартал этого года. Доходы от продаж мобильных устройств снизились - эксперты говорят о том, что южнокорейский производитель электроники не выдержал конкуренции с китайским вендорами.

Выручка вендора за первый квартал 2015 года составила 44,1 млрд долл, что на 15% ниже, чем годом ранее. Чистая прибыль Samsung Electronics упала на 38,8% до 4,3 млрд долл. Доходы мобильного подразделения Samsung снизились из-за высокой конкуренции на рынке мобильных устройств. Samsung уже год фиксирует снижение прибыли. При этом компания рассчитывает на то, что во втором квартале выручка будет выше за счет активных продаж новых флагманских смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge,

В 2015 году компания Samsung ожидает устойчивого спроса в своем полупроводниковом бизнесе, который будет поддерживаться запуском смартфонов с более высокими спецификациями, роста конкурентоспособности за счет увеличения поставок продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличения прибыли.

При этом выручка ближайшего конкурента Samsung, Apple, в первом квартале года выросла на 27%, до 58 млрд долл. Компания превзошла ожидания аналитиков. По большей части эти показатели были обеспечены активными продажами iPhone, в том числе и в Китае.

PR-менеджер компании «МСота» Павел Соловьев пояснил, что Samsung по-прежнему на первом месте в мире по количеству проданных смартфонов, а финансовые показатели компании ухудшились, прежде всего, из-за возросшей конкуренции в развивающихся странах. «Корейцы теряют долю рынка в пользу локальных игроков, которые нацелены на нижний ценовой сегмент. Так, в Китае Samsung уступил лидерство компании Xiaomi, в Индии – Micromax, а в России к южно-корейскому гиганту вплотную подбирается британский вендор Fly», - прокомментировал он.

При этом спрогнозировать спрос на новинки Samsung в России, по словам Соловьева, довольно сложно - из-за нестабильного курса валют. «Но мы предполагаем, что смартфон S6 Edge будет пользоваться большим интересом у наших соотечественников, чем ожидалось, за счет нестандартного дизайна и wow-эффекта», - добавил он.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что Samsung стал заложником собственного успеха. «После выхода очень удачных Galaxy S3 и S4 новый S5 не стал прорывным, как не принес откровений и Note 4 - сами по себе эти модели весьма удачны, однако пользователи не видели смысла менять старую модель на новую. При этом старые еще долго продавались и продаются по привлекательным ценам до сих пор. В результате продажи флагмана S5 оказались низкими», - пояснил он.

«В итоге падение продаж, падение доли рынка, в бюджетном сегменте также сложно конкурировать с китайцами», - продолжает Шатилин. Apple смог прилично заработать в первом квартале за счет своей новинки iPhone 6, выпущенной в конце года. При этом Шатилин уверен, что Samsung удастся выправить ситуацию, хоть и не сразу.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.